DETAIL DOCUMENT
Analisis kualitas daging sapi segar dengan menggunakan uji pH, uji kadar air dan uji awal kebusukan di pasar tradisional Kabupaten Lamongan
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
akbar, cahyo alfatan ramadhan
Subject
RZ Other systems of medicine 
Datestamp
2020-09-01 05:11:06 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas daging dengan melakukan pengujian uji pH, uji kadar air dan uji awal kebusukan yang berada di dua pasar tradisional Lamongan yaitu pasar tradisional Sidoharjo dan pasar tradisional Lamongraya. Sampel daging diambil dari masing-masing penjual kemudian dimasukkan kedalam kantong plastik steril, pengambilan daging juga dilakukan dalam kondisi daging masih segar. Sampel di ambil sebanyak 15 sampel Penelitian ini merupakan penelitian survey. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret - Juni 2020. Penelitian Ini dilakukan di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan: pH daging memiliki rata-rata 6,3, kadar air memiliki rata-rata 74,52 dan awal kebusukan (2 sampel positif) (13 sampel negatif). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa daging sapi segar yang berada di pasar tra disional sidoharjo dan pasar tradisional lamongraya masih dalam batas aman dan layak untuk dikonsumsi. Kata kunci: Daging sapi segar, pH, Kadar Air, Awal Kebusukan 

File :
ABSTRACT.pdf
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya