DETAIL DOCUMENT
Komparasi penambahan tepung daun kersen (Mutingia calabura) dalam pakan terhadap kadar low density lipoprotein dan high density lipoprotein bebek Mojosari
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Julianda, Sandi
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2020-09-01 05:35:01 
Abstract :
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkomparasikan penambahan tepung daun kersen (Mutingia calabura) dalam pakan terhadap kadar Low Density Lipoprotein dan High Density Lipoprotein bebek Mojosari. Sampel yang digunakan adalah 27 ekor bebek Mojosari yang dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan dan 9 ulangan. P1 : 9 ekor bebek yang dibeikan pakan bekatul selama 15 hari. P2: 9 ekor bebek yang diberikan 6% tepung daun kersen selama 15 hari. P3 : 9 ekor bebek yang diberikan 8% tepung daun kersen selama 15 hari. Variabel yan diukur adalah LDL dan HDL serum. Hasil penelitian nilai LDL P1 : 60,20 ± 0,89, P2: 58,67 ± 0,83, P3: 58,24 ± 0,79, setelah dianalisis statistik tidak terdapat perbedaan yang nyata (P>0,05), sedangkan nilai HDL P1: 59,10 ± 0,74, P2: 55,82 ± 0,69,P3 : 55,12 ± 0,67 setelah dianalisis statistik tidak terdapat perbedaan yang nyata (P>0,05) , Kesimpulan : penambahan tepung daun kersen dalam pakan tidak berpengaruh terhadap kadar LDL dan HDL darah bebek Mojosari. Kata Kunci : LDL, HDL, itik Mojosari, tepung daun kersen. 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya