DETAIL DOCUMENT
Analisis pengaruh nilai tukar, harga domestik, jumlah produksi, dan harga internasional terhadap volume ekspor kakao di Indonesia tahun 2015-2018
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
sari, aprilia mahkota
Subject
H Social Sciences (General) 
Datestamp
2020-09-08 04:26:08 
Abstract :
Kakao di Indonesia termasuk dalam komoditas unggulan indonesia yang menempati posisi ketiga sebagai negara produsen kakao dunia. Peran kakao didalam perekonomian Indonesia memiliki nilai penting dalam segi sosial dan ekonomi, karena selain untuk menyumbang devisa negara juga penyedia lapangan pekerjaan bagi penduduk daerah penghasil kakao. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempunyai pengaruh terhadap volume ekspor kakao di Indonesia tahun 2015-2018.Metode analisis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan volume ekspor kakao sebagai variabel dependen, sedangkan nilai tukar rupiah terhadap dollar, harga domestik, jumlah produksi dan harga internasional sebagai variabel independen. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa secara simultan variabel nilai tukar, harga domestik, jumlah produksi dan harga internasional mempunyai sebuah pengaruh yang signifikan terhadap volume ekspor kakao di Indonesia. Secara parsial variabel nilai tukar, jumlah produksi dan harga internasional mempunyai sebuah pengaruh yang positif dan signifikan dan variabel harga domestik mempunyai sebuah pengaruh negatif dan signifikan terhadap volume ekspor kakao di Indonesia. Kata kunci : Nilai tukar, Harga domestik, Jumlah produksi, Harga internasional, Volume ekspor kakao 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya