DETAIL DOCUMENT
Pengaruh pengasapan menggunakan kayu kesambi(Schleichera oleosa) dibandingkan dengan batok kelapa (Cocos nucifera) pada daging babi terhadap TPC, ORGANOLEPTIK dan awal pembusukan
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Tomy, Patrianus
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2020-09-08 05:06:52 
Abstract :
ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengasapan menggunakan kayu kesambi (Schleichera Oleosa) dibandingkan dengan batok kelapa (Cocos Nucifera) pada daging babi terhadap TPC, organoleptik dan awal pembusukan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dengan jumlah ulangan enam kali. Perlakuan yang diaplikasikan yaitu P1 pengasapan selama 30 menit menggunakan kayu kesambi (Scheleichera Oleosa), P2 pengasapn selama 30 menit menggunakan batok kelapa (Cocos Nicifera), P3 pengasapan selama 45 menit menggunakan kayu kesambi (Scheleichera Oleosa), P4 pengasapan selama 45 menit menggunakan batok kelapa (Cocos Nucifera). Hasil analisis total plate count (TPC) menunjukan bahwa tidak ada perbedaan nyata. Hasil uji analisis organleptik warna dan rasa menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara P1,P2,P3 dan P4 dimana P ? 0,05, sedangkan uji tekstur dan aroma menunjukan adanya perubahan yang signifikan antara P1,P2,P3 dan P4 dimana P? 0,05. Pada uji awal pembusukan menunjukan bahwa P1 memiliki hasil positif uji awal pembusukan yang terendah yaitu 1 sampel positif dari total 6 sampel. Kata Kunci : Kayu Kesambi, Batok Kelapa, Daging Babi. 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya