DETAIL DOCUMENT
Kualitas susu sapi segar (raw milk) yang di Jual di kota dan kabupaten Kediri ditinjau dari total bahan kering, kadar air dan berat jenis
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Rachmadianti, Trinda Atalia
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2020-09-16 04:58:04 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas susu segar yang dilihat dari total bahan kering, kadar air dan berat jenis di kota dan kabupaten Kediri dengan menggunakan 40 sampel susu sapi segar, 20 sampel dari kota Kediri dan 20 sampel dari kabupaten Kediri. Jenis dari penelitian ini adalah eksperimental deskriptif. Data yang diperoleh di hitung dengan menggunakan rumus T-test. Setelah dilakukan pengujian susu menggunakan lactoscan kemudian di hitung dan didapati rata-rata total bahan kering susu segar yang berasal dari kota Kediri adalah 8.6100 mg/dl dan rata-rata total bahan kering susu segar yang berasal dari kabupaten Kediri adalah 8.8270 mg/dl. Rata-rata kadar air susu segar yang berasal dari kota Kediri adalah 34.0825 mg/dl dan rata-rata kadar air susu segar yang berasal dari kabupaten Kediri adalah 30.2170 mg/dl. Rata-rata berat jenis susu segar yang berasal dari kota Kediri adalah 1.025975 mg/dl dan rata-rata berat jenis susu segar yang berasal dari kabupaten Kediri adalah 1.029225 mg/dl. Perhitungan secara statistik menghasilkan tidak ada perbedaan nyata (P>0,05) pada total bahan kering, perhitungan secara statistik menghasilkan ada perbedaan nyata (P<0,05) pada kadar air dan perhitungan secara statistik menghasilkan ada perbedaan sangat nyata (P<0,01) pada berat jenis. Hasil total bahan kering pada susu segar di kota dan kabupaten Kediri menunjukkan tidak ada perbedaan nyata dan hasil kadar air dan berat jenis susu segar di kota dan kabupaten Kediri menunjukkan ada perbedaan nyata, sehingga bisa dikatakan bahwa kualitas susu di kota dan kabupaten Kediri kurang dari Standar Nasional Indonesia. 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya