DETAIL DOCUMENT
Pengaruh fermentasi jerami dengan pemberian prebiotik EM4 terhadap pertambahan bobot badan konsumsi pakan dan konversi badan kambing kacang (Capra Aegagrus Hircus)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Hasan AS, Muhammad Ali
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2020-09-17 07:29:23 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi jerami dengan pemberian prebiotik EM4 terhadap pertambahan bobot badan pada kambing kacang (Capra aegagrus hircus). Metode yang dipakai adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan lima ulangan berdasarkan rumus t(n-1) ? 15. Masing ? masing perlakuan terdapat 6 ekor kambing dengan umur 1 tahun. Variabel yang diukur meliputi variabel terikat dan variabel bebas. Variabel terikat meliputi bobot badan dan konsumsi. Analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan metode statistik Analysis of Variances (ANOVA), kemudian apabila terjadi perbedaan yang nyata maka diteruskan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil yang di dapat dari penelitian ini , pemberian pakan yang di fermentasi egan prebioitik EM4 memberikan pengaruh terhadap bobot badan, konsumsi pakan dan konversi pakan pada kambing kacang. Substitusi pakan jerami fermentasi prebiotik dengan pakan hijauan dapatkan hasil bahwa P2 (pakan berupa 50% jerami fermentasi probiotik + 50 % pakan hijauan) merupakan perlakuan paling efektif dalam meningkatkan pertumbuhan bobot badan. 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya