DETAIL DOCUMENT
Pengaruh pemberian ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi berdasarkan studi review jurnal periode 2010-2020
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Fa'izaturrokhmah, .
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2021-01-22 03:50:10 
Abstract :
Bakteri Salmonella typhi merupakan anggota dari genus Salmonella, termasuk gram negatif, tidak berkapsul, dan tidak membentuk spora. Bakteri ini adalah penyebab terjadinya penyakit demam tifoid. Buah pare (Momordica charantia L.) merupakan salah satu buah yang mempunyai banyak manfaat secara farmakologis. Sedangkan, kandungan dari buah ini adalah flavonoid, alkaloid, sterol, saponin, triterpenoid, dan polipeptida. Dengan adanya senyawa flavonoid, dimana secara farmakologi berfungsi sebagai zat antibakteri, anti inflamasi, analgesik, dan anti oksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi terbaik dari ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa studi literatur atau review jurnal Nasional dan Internasional. Hasil yang didapatkan dari menganalisa beberapa jurnal adalah ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi pada konsentrasi minimum 20% dan konsentrasi maksimum adalah 80%. Selain buah pare, terdapat juga bahan lain yang bisa menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi yaitu daun kecombrang, daun juwet, tomat, daun cengkeh, kulit jeruk, dan kulit batang kemuning. 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya