DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Xanthone terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara In vitro
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Putra, Dw Gd Aditya Pratama
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2021-01-27 05:12:15 
Abstract :
Staphylococcus aureus merupakan Salah satu mikroorganisme yang dapat menyebabkan infeksi. Bakteri ini termasuk bakteri gram positif dan dapat ditemukan sebagai flora normal pada hidung. Staphylococcus aureus dapat memicu terjadinya infeksi dengan tingkat keparahan yang beragam, salah satunya infeksi saluran pernafasan hingga sepsis (Haryadi dkk, 2010). Pemanfaatan buah telah banyak menjadi terapi yang dipakai untuk kesehatan, satu dari sekian banyak buah yang dimanfaatkan di bidang kesehatan antara lain buah manggis. Kandungan yang terdapat pada kulit manggis memiliki sifat antioksidan yang disebut xanthone. Xanthone pada kulit manggis sudah banyak digunakan dan diolah oleh masyarakat yang digunakan sebagai antikanker, antiinflamasi, dan antibakteri (Raharjati dan Puspawati, 2013). Dari latar belakang tersebut, penulis tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai uji efektivitas daya hambat xanthone terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya