DETAIL DOCUMENT
Deskriptif kandungan bakteri escherichia coli pada beberapa kemasan susu kedelai di Dukuh Kupang Barat Surabaya pada bulan Oktober tahun 2019
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Warfa'nidini, .
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2021-02-01 03:11:54 
Abstract :
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya keberadaan Escherichia coli pada susu kedelai yang dijual di daerah Dukuh Kupang Barat. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan populasi dalam penelitian ini adalah susu kedelai yang dijual di Dukuh Kupang Barat, baik di warung, minimarket, ataupun supermarket yang berjumlah 4 (empat) kemasan. Sehingga variabel bebas penelitian ini adalah susu kedelai dengan kemasan botol, dus, kaleng dan plastik, sedangkan variabel terikatnya adalah keberadaan bakteri Escherichia coli pada minuman susu kedelai pada 4 (empat) kemasan tersebut. Data pada penelitian ini diolah dari hasil pemeriksaan kualitas susu kedelai di laboratorium yang kemudian hasilnya dibandingkan dengan tabel McCrady. Dan dari data yang sudah diolah tersebut kemudian dianalisis kuantitas bakteriologis Escherichia coli yang disajikan dalam bentuk table dan dideskripsikan dalam bentuk narasi. Dari hasil penelitian 4 (empat) sampel minuman susu kedelai dengan berbagai kemasan yang dijual di Dukuh Kupang Barat Surabaya, ke 4 (empat) sampel tersebut tidak ditemukan bakteri Escherichia coli. Hal ini dapat dikatakan minuman susu kedelai dengan berbagai kemasan yang diteliti terhadap ada atau tidaknya kandungan bakteri Escherichia coli telah memenuhi syarat sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) Nomor 01-3839-1995. Namun, berdasarkan hasil penelitian terhadap bakteri Coliform pada 4 (empat) sampel susu kedelai semua sampel positif mengandung bakteri Coliform yang melebihi ambang batas. Jika merujuk pada standar yang telah ditetapkan, maka sampel yang positif mengandung bakteri Coliform yang melebihi batas tersebut tidak layak untuk dikonsumsi Kata kunci : Escherichia coli, Susu Kedelai, Kemasan 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya