DETAIL DOCUMENT
Pandemi dan UMKM dalam sebuah perspektif fenomenologi
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Salsabila, Aini
Subject
HD Industries. Land use. Labor 
Datestamp
2021-03-06 20:04:29 
Abstract :
Pandemi Covid?19 sangat berdampak pada Usaha Mikro Kecil Menengah tepatnya di Sektor Kuliner. Sektor Usaha Mikro Kecil Menengah menghadapi sejumlah persoalan di masa pandemi covid-19 salah satunya, penurunan angka atau omset penjualan. Akan tetapi, pada saat pandemi tidak sedikit UMKM yang mengalami krisis usaha. hal ini dikarenakan adanya pembatasan operasional usaha dan berkurangnya penjualan serta hilangnya pangsa pasar sebagai akibat dari diberlakukannya PSBB sehingga masyarakat membatasi kegiatan di luar rumah. Pada aspek konsumsi dan daya beli masyarakat, pandemi ini menyebabkan banyak tenaga kerja berkurang atau bahkan kehilangan pendapatannya sehingga berdampak pada tingkat konsumsi dan daya beli masyarakat. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui Strategi UMKM bertahan hadapi krisis masa pandemi. Dari Hasil penelitian yang ada di lapangan yaitu 30 responden. Hasil 30 responden ini terdapat 21 responden sentra wisata kuliner yang berjualannya tetap di lokasi, 9 responden pindah ke batu-batu pinggir pantai, dan dari 21 responden ada 3 responden yang sudah bekerjasama dengan aplikasi online. Kata Kunci : UMKM, Pembatasan Sosial Berskala Besar(PSBB), Pandemi 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya