DETAIL DOCUMENT
Nilai pH dan deteksi Salmonella sp. daging sapi di pasar tradisional dan pasar modern di wilayah Surabaya Timur
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Khairunnisa, Atina
Subject
QR Microbiology 
Datestamp
2021-03-15 06:30:02 
Abstract :
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai pH dan deteksi Salmonella sp daging sapi di pasar tradisional dan pasar modern di wilayah Surabaya Timur. Jenis penelitian observasional dengan analisis secara deskriptif berdasarkan rentang nilai pH normal daging sapi dan sifat biokimia Salmonella sp. Sampel yang digunakan terdiri sebagai berikut : pasar tradisional dengan kode A, B, C, D, dan E, serta pasar modern dengan kode 1, 2, 3, 4, dan 5. Masing-masing sampel yang diambil dari setiap pasar terdiri dari daging has dalam atau tenderloin dengan 2 potong bagian yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata untuk nilai pH pada daging sapi di pasar tradisional dan pasar modern di wilayah Surabaya Timur (P>0,05) dan terdapat 1 sampel daging positif Salmonella sp yang berasal dari pasar tradisional dan 2 sampel daging positif Salmonella sp yang berasal dari pasar modern. Dengan metode pengujian menggunakan uji T bertujuan untuk membandingkan rata-rata kedua kelompok yang diuji berbeda secara signifikan atau tidak. Kata Kunci : Salmonella sp, nilai pH, pasar tradisional, pasar modern. 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya