DETAIL DOCUMENT
Mie buah naga dengan penambahan tepung kimpul sebagai bahan substitusi tepung terigu
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Rahmawati, Ika
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2021-03-18 03:24:23 
Abstract :
Mie adalah produk pangan yang terbuat dari tepung terigu. Tepung kimpul merupakan produk olahan dari umbi kimpul yang mengalami proses pengeringan, penghalusan, dan pengayakan. Umbi kimpul mengandung protein, lemak, vitamin, dan mineral dan salah satu keunggulan yang terdapat pada umbi kimpul adalah adanya kandungan senyawa bioaktif yaitu senyawa diosgenin. Menurut penelitian Revitriani, M., Wedowati, E.R, dan Puspitasari, D. (2013) tepung kimpul dapat dijadikan bahan substitusi tepung terigu dalam pembuatan mie basah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan perlakuan terpilih proporsi tepung terigu:tepung kimpul dan konsentrasi buah naga terhadap kualitas mie buah naga serta mengetahui kelayakan finansial produk mie buah naga. Data nilai uji kimia dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan dengan taraf kepercayaan sebesar 95%, sedangkan data uji organoleptik dianalisis menggunakan uji Friedman. Hasil nilai harapan menunjukkan bahwa perlakuan yang terbaik adalah perlakuan T3N2 (proporsi tepung terigu:tepung kimpul 60%:40% dan konsentrasi buah naga 30%) menjadi perlakuan terpilih dengan nilai harapan 7,63. Perlakuan ini memiliki rendemen sebanyak 179,07%, kadar air 48,51%, kadar abu 1,72%, kadar protein 6,04%, kadar lemak 2.64%, kadar karbohidrat 41,09% dan daya putus sebesar 0,39% serta memiliki Persentase total kesukaan persentase total kesukaan pada warna 92,2%, aroma 92,3%, rasa 93,3% dan tekstur 71,1%. Kata kunci : buah naga; mie buah naga; tepung kimpul 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya