Abstract :
Hotijah, Siti. Studi Literatur Keberadaan Escherichia coli Pada Es Batu dan Es
Kristal Di Indonesia Berdasarkan Review Jurnal 2010 - 2020. Fakultas Kedokteran,
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing: Dr. Masfufatun, SSi., Msi.
Es batu merupakan produk olahan air yang dibekukan dengan suhu dibawah 0°C.
Kualitas air yang digunakan untuk pembuatan es batu harus memenuhi syarat
kelayakan konsumsi yang ditentukan dengan perhitungan Most Probable Number
(MPN) dengan indikator yang ditentukan yaitu 0/100ml. Bakteri Escherichia coli
dijadikan indrikator kelayakan makanan dan minuman. Tujuan dari penelitian ini
untuk mengidentifikasi keberadaan Escherichia coli pada es batu yang dikonsumsi
oleh masyarakat melalui review jurnal 2010-2020. Hasil telaah jurnal yang
didapatkan bahwa hampir dari semua sampel es batu yang dugunakan mengandung
cemaraan bakteri Escherichia coli dengan tingkat kontaminasi yang tinggi dengan
92,8% sampel yang digunakan tidak memenuhi syarat kelayakan konsumsi. Faktor
resiko kontaminasi Escherichia coli higienitas dan sanitasi makanan dan minuman
yang kurang layak. Bisa disimpulkan bahwa 88,89% es batu dan es kristal tidak
layak konsumsi karena mengandung cemaran bakteri Escherichia coli.
Kata Kunci : Studi Literatur, Escherichia coli, Es Batu, Es Kristal