DETAIL DOCUMENT
Studi literatur keberadaan Escherichia coli pada es batu dan es kristal di Indonesia berdasarkan review jurnal 2010 - 2020
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Hotijah, Siti
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2021-06-07 08:03:21 
Abstract :
Hotijah, Siti. Studi Literatur Keberadaan Escherichia coli Pada Es Batu dan Es Kristal Di Indonesia Berdasarkan Review Jurnal 2010 - 2020. Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing: Dr. Masfufatun, SSi., Msi. Es batu merupakan produk olahan air yang dibekukan dengan suhu dibawah 0°C. Kualitas air yang digunakan untuk pembuatan es batu harus memenuhi syarat kelayakan konsumsi yang ditentukan dengan perhitungan Most Probable Number (MPN) dengan indikator yang ditentukan yaitu 0/100ml. Bakteri Escherichia coli dijadikan indrikator kelayakan makanan dan minuman. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi keberadaan Escherichia coli pada es batu yang dikonsumsi oleh masyarakat melalui review jurnal 2010-2020. Hasil telaah jurnal yang didapatkan bahwa hampir dari semua sampel es batu yang dugunakan mengandung cemaraan bakteri Escherichia coli dengan tingkat kontaminasi yang tinggi dengan 92,8% sampel yang digunakan tidak memenuhi syarat kelayakan konsumsi. Faktor resiko kontaminasi Escherichia coli higienitas dan sanitasi makanan dan minuman yang kurang layak. Bisa disimpulkan bahwa 88,89% es batu dan es kristal tidak layak konsumsi karena mengandung cemaran bakteri Escherichia coli. Kata Kunci : Studi Literatur, Escherichia coli, Es Batu, Es Kristal 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya