DETAIL DOCUMENT
Review article: pengaruh pemberian ekstrak kulit jeruk lemon (citrus limon (l) burm. F) terhadap low density lipoprotein (ldl) dan high density lipoprotein (hdl) pada hewan coba yang diberi diet tinggi lemak
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Varisa, Virsa F
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2021-07-22 05:07:18 
Abstract :
ABSTRAK Kadar kolesterol yang sangat tinggi dapat mengganggu kesehatan dan mengancam kehidupan manusia, sehingga perlu dilakukan penurunan kadar kolesterol dalam darah bagi yang menderita hiperkolesterolemia. Salah satu cara yang paling baik adalah menjaga makanan yang kita makan sehari-hari memiliki kadar kolesterol yang rendah, namun saat semakin banyak makanan yang kita konsumsi mengandung kadar kolesterol yang tinggi sehingga perlu dilakukan alternatif lain untuk mengatasi masalah tersebut. Pengurangan kadar kolestero yang tinggil sangat berarti karena penurunan 1 % kolesterol sama dengan pengurangan resiko penyakit jantung kira-kira 2 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian ekstrak kulit jeruk lemon terhadap peningkatan kadar Low Density Lipoprotein (LDL) dan penurunan High Density Lipoprotein (HDL) pada tikus putih galur wistar (Rattus norvegicus) yang diberi diet tinggi lemak.. Populasi dalam penelitian ini adalah tikus yang sehat, berumur kira-kira 2-3 bulan dengan berat badan 150-200 gram dengan besar sampel yang diambil ±25 ekor tikus. Hasil penelitian review jurnal adanya pengaruh pemberian ekstrak kulit lemon terhadap peningkatan kadar LDL dan HDL dalam darah tikus putih jantan ( Rattus novergicus, L.) yang diberi diet tinggi lemak. Kata Kunci : Kadar LDL dan HDL, Ekstrak kulit Jeruk Lemon, Hewan coba, Hiperkolesterolemia 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya