DETAIL DOCUMENT
Studi literatur menganalisis keberadaan bakteri coliform pada minuman
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Salim, Dwi Putri Salsabilah Salim
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2021-07-28 05:31:34 
Abstract :
Kecukupan konsumsi air sangat penting dalam menjaga kesehatan dan funsgi tubuh manusia, namun minuman yang dikonsumsi banyak terkontaminasi oleh bakteri. Bakteri Coliform adalah bakteri bersifat gram negatif yang bersifat pathogen. Keberadaan bakteri ini menunjukkan pencemaran pada air, dapat menyebabkan berbagai penyakit antara lain diare, mual, dapat juga memicu gagal ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis keberadaaan bakteri coliform pada berbagai jenis sampel minuman. Penelitian ini dilakukan dengan metode telaah literature, data dan informasi dikumpulkan dari beberapa penelitian yang sebelumnya sudah dilakukan yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan merangkum dam menelaah hasil penelitian dari delapan jurnal internasional dari tahun 2011 sampai 2021. Beberapa metode yang dilakukan untuk analisis bakteri coliformyakni MPN, PCR, dan TPC. Pada penelitian ini didapatkan bahwa hampir semua sampel minuman yang digunakan tercemar bakteri Coliform dengan tingkat kontaminasi yang tinggi pada penelitian Torres-Vitela et al. (2012) dengan 100% sampel yang digunakan tidak memenuhi syarat kelayakan. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi keberadaan bakteri Coliform ini yakni persiapan minuman, penyimpanan, bahan yang digunakan, kebersihan wadah, proses pembuatannya, proses pengemasan, dan proses distribusi minuman. Kata kunci : Bakteri Coliform, Analisis, Air Minum, Minuman. 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya