DETAIL DOCUMENT
Uji efektivitas antibakteri air perasan buah muda jambu biji (Psidium guajava L.) berdaging putih terhadap diameter zona hambat bakteri staphylococcus aureus dengan menggunakan metode difusi
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Pramana, Gusti Ngurah Surya Adi
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2021-07-29 03:29:25 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri air perasan buah muda jambu biji (Psidium guajava L.) berdaging putih terhadap diameter zona hambat bakteri Staphylococcus aureus. Buah jambu biji mengandung zat aktif tanin, polifenol, saponin, dan flavonoid yang dimanfaatkan sebagai antibakteri. Penelitian ini menggunakan metode difusi dengan kertas cakram yang berisi agen antimikroba diletakkan pada media agar yang telah diinokulasi dengan bakteri Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan pemberian air perasan buah muda jambu biji konsentrasi 50%, 75%, dan 100% memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan kategori sedang. Namun pada konsentrasi 25% tidak ditemukan adanya zona hambat. Kontrol positif menggunakan chloramphenicol dan kontrol negatif menggunakan aquadest steril. Pada hasil analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada kelompok perlakuan pemberian air perasan buah muda jambu biji konsentrasi 25% dengan konsentrasi 100%. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang uji efektivitas air perasan buah muda jambu biji (Psidium guajava L.) berdaging putih terhadap bakteri pathogen jenis lain serta penelitian untuk mengetahui zat aktif yang terkandung dalam buah muda jambu biji. 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya