Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Widodo, Aprillia Feronica
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2021-09-13 07:20:56
Abstract :
TOTAL CEMARAN BAKTERI DAN DETEKSI Salmonella sp. PADA
DAGING SAPI DI DAERAH PEGIRIAN SURABAYA
Aprillia Feronica Widodo
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total cemaran bakteri dan
mendeteksi Salmonella sp. pada daging sapi di daerah Pegirian Surabaya. Penelitian
ini diawali dengan pengambilan sampel daging sapi dari pasar Pegirian Surabaya
dan Rumah Daging Surabaya. Penelitian dilakukan dengan mmenggunakan Uji
TPC, isolasi Salmonella sp., Uji Biokimia, dan dilanjutkan dengan pewarnaan
gram. Hasil Uji TPC dianalisis menggunakan Uji One Sample T-test dan hasil Uji
Salmonella Shigella Agar (SSA) dianalisis secara deskriptif. Penelitian dilakukan
dengan menimbang masing-masing sampel daging seberat satu gram dan dikemas
dalam wadah kantong asi yang diletakkan didalam Cool box untuk dibawa ke
Laboratorium Bakteriologi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah
Sidoarjo. Hasil Uji Total Plate Count (TPC) pada daging sapi ditemukan enam dari
26 sampel yang melebihi standar SNI 7388:2009. Hasil positif pada Uji SSA,
dilanjutkan dengan Uji Biokimia (TSIA, SCA, SIM dan urease). Hasil pada Uji
Biokimia dilanjutkan dengan pewarnaan gram untuk diamati menggunakan
mikroskop, hasil koloni menunjukkan hasil warna merah dengan bentuk basil (gram
negatif). Hasil Uji Biokimia disimpulkan dengan tabel Karakteristik Biokimia
Salmonella sp. dan jenis yang ditemukan adalah Salmonella typhi. Hasil Uji
Salmonella Shigella Agar (SSA) ditemukan dua sampel dari 26 sampel positif
mengandung Salmonella typhi.
Kata kunci: Daging Sapi, rumah potong hewan, Salmonella sp., total cemaran
bakteri.