DETAIL DOCUMENT
Total cemaran bakteri dan deteksi Salmonella sp. pada daging sapi di daerah Pegirian Surabaya
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Widodo, Aprillia Feronica
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2021-09-13 07:20:56 
Abstract :
TOTAL CEMARAN BAKTERI DAN DETEKSI Salmonella sp. PADA DAGING SAPI DI DAERAH PEGIRIAN SURABAYA Aprillia Feronica Widodo ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total cemaran bakteri dan mendeteksi Salmonella sp. pada daging sapi di daerah Pegirian Surabaya. Penelitian ini diawali dengan pengambilan sampel daging sapi dari pasar Pegirian Surabaya dan Rumah Daging Surabaya. Penelitian dilakukan dengan mmenggunakan Uji TPC, isolasi Salmonella sp., Uji Biokimia, dan dilanjutkan dengan pewarnaan gram. Hasil Uji TPC dianalisis menggunakan Uji One Sample T-test dan hasil Uji Salmonella Shigella Agar (SSA) dianalisis secara deskriptif. Penelitian dilakukan dengan menimbang masing-masing sampel daging seberat satu gram dan dikemas dalam wadah kantong asi yang diletakkan didalam Cool box untuk dibawa ke Laboratorium Bakteriologi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Hasil Uji Total Plate Count (TPC) pada daging sapi ditemukan enam dari 26 sampel yang melebihi standar SNI 7388:2009. Hasil positif pada Uji SSA, dilanjutkan dengan Uji Biokimia (TSIA, SCA, SIM dan urease). Hasil pada Uji Biokimia dilanjutkan dengan pewarnaan gram untuk diamati menggunakan mikroskop, hasil koloni menunjukkan hasil warna merah dengan bentuk basil (gram negatif). Hasil Uji Biokimia disimpulkan dengan tabel Karakteristik Biokimia Salmonella sp. dan jenis yang ditemukan adalah Salmonella typhi. Hasil Uji Salmonella Shigella Agar (SSA) ditemukan dua sampel dari 26 sampel positif mengandung Salmonella typhi. Kata kunci: Daging Sapi, rumah potong hewan, Salmonella sp., total cemaran bakteri. 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya