DETAIL DOCUMENT
Efek ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) sebagai antibakteri alami Escherichia coli secara In Vitro
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Mustofa, Brillian Pradana
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2021-09-14 05:00:28 
Abstract :
EFEK EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI ALAMI Escherichia coli SECARA IN VITRO Brillian Pradana Mustofa ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) sebagai antibakteri alami Escherichia coli secara in vitro. Hasil fitokimia ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) mengandung: Tanin 4,90%, Saponin 4,10%, Alkaloid 4,10%, dan Flavonoid 2,90%. Penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Kontrol negatif dengan disk kosong, kontrol positif dengan Streptomisin 10 µg, P1 perlakuan dengan konsentrasi ekstrak buah pare 20%, P2 perlakuan dengan ekstrak buah pare 40%, dan P3 perlakuan dengan ekstrak buah pare 60%. Media penelitian menggunakan Mueller Hinton Agar (MHA) yang telah diinokulasi Escherichia coli, kemudian buat sumuran dan tetesi dengan konsentrasi 20%, 40%, dan 60%. Mueller Hinton Agar diinkubasi selama 24 jam dengan suhu 37°C, selanjutnya dapat dilihat zona hambat pada bakteri Escherichia coli. Rata-rata zona hambat yang terbentuk kontrol negatif sebesar 0,00 mm, kontrol positif sebesar 29,40 mm, P1 sebesar 5,20 mm, P2 sebesar 14,20 mm, dan P3 sebesar 18,20 mm. Hasil penelitian dapat dianalisis dengan uji ANOVA terdapat zona hambat pertumbuhan Escherichia coli dengan nilai signifikan (P<0,05) yang berarti memiliki perbedaan yang nyata. Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) memiliki efek antibakteri terhadap Escherichia coli. Kata Kunci: Escherichia coli, Buah Pare, Fitokimia, Antibakteri, Streptomisin, Zona Hambat 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya