Abstract :
KAJIAN ORGANOLEPTIK, NILAI pH, KADAR PROTEIN SERTA
KADAR LEMAK SUSU SAPI YANG DIPRODUKSI
DI DATARAN TINGGI DAN RENDAH
DI KABUPATEN JOMBANG
Dina Wahyu Nur Aini
ABSTRAK
Penelitian dilakukan untuk mengetahui adanya perbedaan organoleptik,
nilai pH, kadar protein serta kadar lemak susu sapi dari dataran tinggi dan dataran
rendah di Kabupaten Jombang. Sebanyak sembilan sampel susu sapi diambil dari
dua tempat pos penampungan susu sapi di dataran yang berbeda untuk diperiksa
di Laboratorium KESMAVET FKH UWKS. Sampel diteliti organoleptik oleh 10
panelis, nilai pH susu diukur dengan pH meter, kadar protein diuji dengan metode
formol dan kadar lemak diuji dengan metode garber. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa uji organoleptik secara keseluruhan sesuai Standar Nasional
Indonesia (SNI), rerata nilai pH pada dataran tinggi 6,7 ± 0,005 dan dataran
rendah 6,6 ± 0,043, rerata kadar protein pada dataran tinggi 3,00% ± 0,012 dan
dataran rendah 3,20% ± 0,063, serta rerata kadar lemak pada dataran tinggi
4,004% ± 0,063 dan dataran rendah 3,125% ± 0,109, sehingga hasil perbandingan
susu sapi dari dataran tinggi dan dataran rendah dapat disimpulkan dengan
menggunakan analisis deskripsi, tampak organoleptik menunjukkan perbedaan
pada warna susu, sedangkan dengan menggunakan uji T dapat diketahui bahwa
tidak terdapat berbedaan yang nyata pada nilai pH dan kadar protein, namun
pada kadar lemak terdapat perbedaan yang nyata.
Kata Kunci : Susu sapi, organoleptik, nilai pH, kadar protein dan kadar lemak.