DETAIL DOCUMENT
Kajian organoleptik, nilai pH, kadar protein serta kadar lemak susu sapi yang diproduksi di dataran tinggi dan rendah di Kabupaten Jombang
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Aini, Dina Wahyu Nur
Subject
RA Public aspects of medicine 
Datestamp
2021-09-14 07:13:33 
Abstract :
KAJIAN ORGANOLEPTIK, NILAI pH, KADAR PROTEIN SERTA KADAR LEMAK SUSU SAPI YANG DIPRODUKSI DI DATARAN TINGGI DAN RENDAH DI KABUPATEN JOMBANG Dina Wahyu Nur Aini ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengetahui adanya perbedaan organoleptik, nilai pH, kadar protein serta kadar lemak susu sapi dari dataran tinggi dan dataran rendah di Kabupaten Jombang. Sebanyak sembilan sampel susu sapi diambil dari dua tempat pos penampungan susu sapi di dataran yang berbeda untuk diperiksa di Laboratorium KESMAVET FKH UWKS. Sampel diteliti organoleptik oleh 10 panelis, nilai pH susu diukur dengan pH meter, kadar protein diuji dengan metode formol dan kadar lemak diuji dengan metode garber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptik secara keseluruhan sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI), rerata nilai pH pada dataran tinggi 6,7 ± 0,005 dan dataran rendah 6,6 ± 0,043, rerata kadar protein pada dataran tinggi 3,00% ± 0,012 dan dataran rendah 3,20% ± 0,063, serta rerata kadar lemak pada dataran tinggi 4,004% ± 0,063 dan dataran rendah 3,125% ± 0,109, sehingga hasil perbandingan susu sapi dari dataran tinggi dan dataran rendah dapat disimpulkan dengan menggunakan analisis deskripsi, tampak organoleptik menunjukkan perbedaan pada warna susu, sedangkan dengan menggunakan uji T dapat diketahui bahwa tidak terdapat berbedaan yang nyata pada nilai pH dan kadar protein, namun pada kadar lemak terdapat perbedaan yang nyata. Kata Kunci : Susu sapi, organoleptik, nilai pH, kadar protein dan kadar lemak. 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya