DETAIL DOCUMENT
Pengaruh perendaman daging sapi pada larutan ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior) terhadap uji TPC (Total Plate Count), organoleptik dan awal pembusukan
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Anggara, Rio Fanny
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2021-09-15 07:42:22 
Abstract :
PENGARUH PERENDAMAN DAGING SAPI PADA LARUTAN EKSTRAK BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) TERHADAP UJI TPC (Total Plate Count), ORGANOLEPTIK DAN AWAL PEMBUSUKAN RIO FANNY ANGGARA ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh perendaman daging sapi pada larutan ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior) terhadap uji TPC, uji organoleptik dan uji awal pembusukan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dengan jumlah ulangan enam kali. Perlakuan yang diaplikasikan yaitu P0 perendaman 100 g daging sapi (tanpa perlakuan) selama 15 menit, P1 perendaman 100 g daging sapi + 100 ml aquades + 20 ml ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior) selama 15 menit, P2 perendaman 100 g daging sapi + 100 ml aquades + 30 ml ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior) selama 15 menit, P3 perendaman 100 g daging sapi + 100 ml aquades + 40 ml ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior) selama 15 menit. Hasil analisis total plate count (TPC) menunjukan bahwa tidak ada perbedaan nyata. Hasil uji analisis organleptik warna, tekstur dan aroma menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara P0,P1,P2 dan P3 dimana P < 0,05. Pada uji awal pembusukan menunjukan bahwa P3 memiliki hasil positif uji awal pembusukan yang terendah yaitu 1 sampel positif dari total 6 sampel. Berdasarkan hasil penelitian mengenai pengaruh perendaman daging sapi pada larutan ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior) terhadap uji tpc (total plate count), organoleptik dan awal pembusukan maka dapat disimpulkan bahwa: tidak terdapat pengaruh perendaman daging sapi menggunakan ekstrak bunga kecombrang sebagai pengawet alami pada daging sapi terhadap TPC, namun terdapat pengaruh pada uji organoleptik dan uji awal pembusukan. Kata Kunci : Daging Sapi, Ekstrak Bunga Kecombrang (Etlingera elatior), TPC, Organoleptik. 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya