DETAIL DOCUMENT
Pengaruh perendaman daging ayam broiler pada larutan ekstrak lengkuas merah (Alpinia purpurata K Schum) terhadap uji tpc (Total Plate Count), pH dan uji kebusukan
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
ALBAB, MUKHAMMAD ULUL
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2021-09-16 07:35:20 
Abstract :
PENGARUH PERENDAMAN DAGING AYAM BROILER PADA LARUTAN EKSTRAK LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata K Schum) TERHADAP UJI TPC(Total Plate Count), pH DAN UJI KEBUSUKAN Mukhammad Ulul Albab ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dari pemberian ekstrak ekstrak lengkuas merah (Alpinia purpururata K Schum) sebagai bahan pengawet alami pada daging Ayam Broiler (Gallus domesticus) terhadap pengujian total plate count(TPC) pH dan awal kebusukan daging Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan banyak ulangan 6 kali. Kelompok P0 (tanpa perlakuan) sebagai kontrol negatif, P1 (konsentrasi ekstrak lengkuas merah 30%), P2 (konsentrasi ekstrak etanol bunga Kecombrang 45%), P3 (konsentrasi ekstrak etanol lengkuas merah 60%). Penelitian dilakukan dengan perendaman daging Ayam Broiler menggunakan ekstrak lengkuas merah dengan konsentrasi (30%, 45% dan 60%) selama 15 menit, kemudian ditiriskan selama 15 menit, dibungkus dengan aluminium foil dan didiamkan selama 24 jam pada suhu ruang. Hasil analisis pengujian total plate count(TPC),pH dan awal kebusukan daging dengan uji Analysis of Varian menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05).Penggunaan ekstrak lengkuas merah dengan konsentrasi 60% paling efektif dalam mempertahankan daya simpan daging Ayam Broiler dengan nilai rata-rata ± SD 4.92 x 104 ± 5.05 x 104b,ph nilai rata-rata 5,59 ± 0,11b dan awal kebusukan daging terendah adalah p3 dengan 5 sampel negative. Kata Kunci : Daging Ayam Broiler, Ekstrak lengkuas merah total plate count(TPC), pH dan Awal kebusukan daging. 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya