DETAIL DOCUMENT
ISOLASI PIPERIN DARI LADA PUTIH (PIPER NIGRUM L) DENGAN METODE EKSTRAKSI SOKLETASI DAN MASERASI SERTA UJI IN SILIKO PIPERIN TERHADAP RESEPTOR KANKER KOLON
Total View This Week1
Institusion
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
Author
WARALITA MAYUDANTI
Subject
 
Datestamp
2022-01-13 03:45:00 
Abstract :
famili Piperaceae, seperti Piper nigrum. Piperin dilaporkan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker kolon. Kasus kanker kolon 35-77% disebabkan oleh ekspresi EGFR yang berlebihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah rendemen, sifat fisika dan kimia kristal piperin dari lada putih yang diekstraksi menggunakan metode sokletasi dan maserasi dengan pelarut etil asetat serta untuk mengetahui afinitas senyawa piperin terhadap reseptor kanker kolon (EGFR). Penelitian ini dilakukan dengan 2 metode ekstraksi yaitu metode sokletasi dan maserasi menggunakan pelarut etil asetat dengan perbandingan 1:3. Setelah diperoleh ekstrak etil asetat kemudian dilakukan isolasi piperin. Isolasi piperin dilakukan dengan cara ekstrak disimpan dalam bejana yang tertutup selama 7 hari kemudian kristal yang terbentuk dicuci dengan etanol 96%. Kristal piperin yang diperoleh kemudian diidentifikasi menggunakan KLT, uji titik lebur, FTIR dan spektrofotometri UV-Vis. Dalam penelitian ini juga dilakukan uji in silico piperin terhadap EGFR (1IVO) menggunakan perangkat lunak AutoDock. Hasil uji in silico dianalisis dengan membandingkan skor ikatan piperin, senyawa pembanding (Gefitinib) dan ligan asli. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekstraksi dengan metode sokletasi menghasilkan kristal piperin lebih banyak yaitu 0,96% sedangkan dengan metode maserasi yaitu 0,094%. Sifat fisika kimia piperin hasil ekstraksi metode sokletasi dan maserasi sesuai dengan acuan. Sedangkan, berdasarkan uji in silico menunjukan bahwa piperin mampu berikatan dengan EGFR dan memiliki nilai energi ikatan yang tidak jauh berbeda dengan gefitinib yaitu -3,82 kkal/mol 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta