DETAIL DOCUMENT
Efektifitas pemberian konsentrasi asap cair tempurung kelapa (Cocos nucifera) dan lama penyimpanan terhadap jumlah total bakteri, kadar protein dan organoleptik ikan gurami (Ospronemus gourami).
Total View This Week0
Institusion
Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
Author
Amaliyah, Siti Dakwatul
Subject
060599 Microbiology not elsewhere classified 
Datestamp
2015-08-06 01:22:06 
Abstract :
INDONESIA: Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang cukup tinggi dan juga dapat dicerna dengan mudah oleh manusia. Hal ini dikarenakan susunan komponen protein ikan hamper sama dengan susunan komponen protein pada manusia. Salah satu contoh spesies ikan yang memiliki nilai gizi dan nilai jual tinggi adalah ikan gurami (Ospronemus gourami). Ikan termasuk dalam bahan makanan yang mudah rusak, oleh karena itu perlu penanganan yang lebih komprehensif agar bahan makanan tersebut lebih tahan lama disimpan. Penggunaan asap cair tempurung kelapa (Cocos nucifera) diharapkan dapat berperan sebagai pengawet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Konnsentrasi Asap Cair Tempurung Kelapa (Cocos nucifera) dan Lama Penyimpanan terhadap Jumlah Total Bakteri, Kadar Protein dan Organoleptik Ikan Gurami (Ospronemus gourami). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu lama penyimpanan yang terdiri atas 3 perlakuan yaitu 0 hari, 8 hari dan 16 hari. Faktor kedua yaitu perbedaan konsentrasi asap cair yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu 0%, 3%, 5% dan 7%. Parameter yang diamati adalah jumlah total bakteri, kadar protein dan organoleptik. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis dengan analisis varian (ANAVA). Jika terdapat pengaruh yang sifnifikan, maka dilakukan uji lanjut menggunakan Duncan dengan taraf signifikan 5%, untuk uji organoleptik dianalisis menggunakan Kruskal Wallis. Berdasarkan hasil uji anava, data hasil penelitian menunjukkan bahwa F hitung lebih besar dari pada F tabel, maka H1 diterima sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara beda konsentrasi dan lama penyimpanan serta interaksi antara keduanya. Uji lanjut dilakukan dengan uji Duncan taraf 5% yang menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi asap cair dan lama penyimpanan terbaik terhadap jumlah total bakteri (TPC) yaitu pada konsentrasi 5% dengan lama penyimpanan 16 hari, pada kadar protein yaitu konsentrasi 7% dengan lama penyimpanan 8 hari, untuk kualitas organoleptik tekstur adalah konsentrasi 5% dan 7% dengan lama penyimpan 8 hari, sedangkan uji organoleptik warna dan aroma yaitu konsentrasi 7% dengan lama penyimpanan 8 hari. ENGLISH: Fish is a source of animal protein that is high enough and also can be easily digested by humans. This is because the composition of the protein components of fish nearly equal to the composition of the protein components in humans. One example of a species of fish that have high nutritional value and are high selling points carp (Ospronemus Gourami). Fish included in perishable foodstuffs, therefore need a more comprehensive treatment of foodstuffs that are more durable stored. The use of coconut (Cocos nucifera) shell liquid smoke is expected to act as a preservative. The purpose of this study was to determine the effect of Concentration of Coconut (Cocos nucifera) Shell Liquid Smoke and Old Storage of Total Bacteria, Protein Levels and Organoleptic Fish Carp (Ospronemus Gourami). This research was conducted experimentally in the Laboratory and uses a completely randomized design (CRD) with two factors. The first factor is the storage time with 3 treatment that consists of 0 days, 8 days and 16 days. The second factor is the difference in concentration of liquid smoke that consists of 4 treatment is 0%, 3%, 5% and 7%. Parameters measured were the total number of bacteria, protein content and organoleptic. Data obtained from this study were analyzed by analysis of variance (ANOVA). If there sifnifikan effect, then further tested using Duncan with significance level of 5%, for organoleptic tests were analyzed using the Kruskal-Wallis. Based on the Anova test results, research data shows that the calculated F is greater than the F table, then H1 is accepted and there are significant differences between different concentrations and storage time as well as the interaction between their. Further trials conducted by Duncan test level of 5%, which indicates that the interaction between the liquid smoke concentration and storage time best against the total number of bacteria (TPC) is at a concentration of 5% with a storage time of 16 days, the protein content is 7% concentration with storage time 8 day, for the organoleptic quality of the texture is a concentration of 5% and 7% to 8 days long storage, while the color and aroma organoleptic ie 7% concentration with storage time of 8 days. 
Institution Info

Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang