DETAIL DOCUMENT
Pengaruh berbagai jenis substrat limbah buah dan lama fermentasi terhadap volume dan kadar Bioetanol
Total View This Week0
Institusion
Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
Author
Suherman, Eman
Subject
 
Datestamp
2018-07-26 04:05:29 
Abstract :
INDONESIA: Penggunaan energi di Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat sesuai dengan kebutuhan dan aktivitas masyarakat. Saat ini produk energi alternatif yang berpeluang untuk dikembangkan adalah bioetanol. Bioetanol banyak menggunakan limbah organik terutama limbah buah-buahan yang banyak mengandung pati, gula, dan turunannya sehingga sangat potensial untuk dijadikan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Bioetanol dihasilkan dari beberapa kelompok khamir salah satunya Saccharomyces cerevisiae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi limbah buah pasar sebagai bahan baku pembuatan bioetanol dan mengetahui waktu fermentasi yang optimal untuk fermentasi bioetanol dari limbah buah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah jenis substrat limbah buah, faktor kedua adalah lama fermentasi. Masing-masing perlakuan dilakuan pengulangan sebanyak 2 kali. Data pengaruh lama fermentasi dan variasai substrat limbah buah terhadap volume dan kadar bioetanol dianalisis dengan menggunakan Analysis Of Variance (Anava) dan dilanjutkan dengan analisis Regresi Korelasi, apabila hasil yang didapatkan berpengaruh nyata terhadap parameter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama fermentasi yang paling baik dalam menghasilkan volume dan kadar bioetanol yakni pada hari ke-7 dengan rata-rata volume bioetanol sebesar 32,63ml dan kadar bioetanol sebesar 17,95%. Hasil penelitian selanjutnya menunjukkan bahwa jenis substrat limbah buah yang menghasilkan volume dan kadar bioetanol tertinggi yakni pada limbah buah pisang dengan rata-rata volume bioetanol sebesar 27,07ml dan kadar bioetanol sebesar 14,90%. Hasil uji Anava menunjukkan bahwa interkasi antara jenis substrat limbah buah dan lama fermentasi tidak berpengaruh terhadap volume dan kadar bioetanol. ENGLISH: Energy consumption in Indonesia increases for many years in accordance with people's needs and activities. At the time, bioetanol may be developed as a product of alternative energy. It uses a lot of organic wastes especially fruits waste that contains of starch, sugar, and its derivate so the fruits waste have potential to be stapled as bioetanol. Bioetanol is produced by several yeasts, one of them is Saccharomyces cerevisiae. The purpose of this research are to discover potential fruits waste as the substance of bioetanol production and to know the optimum fermentation process. The research uses Randomized Block Design (RBD) factorial pattern that consists of two factors. Both of them are the type of fruits waste substrate and the length of fermentation. Each treatment are repeated twice. The data has analyzed by Analysis of Variance (Anava) and correlation regression analysis if the result obtained is significantly affect the parameters. The result of this research shows the optimum fermentation for producing volume and the content of bioetanol on the seventh day with the average volume of bioetanol 32,63 ml and bioetanol content of 17,95%. The type of fruits waste substrate which produced the highest volume and content of bioetanol is banana waste with the average volume of bioetanol 27,07 ml and bioetanol content of 14,90%. The data which is analyzed by Anava indicate that the interaction between the length of fermentation and the type of fruits waste substrate did not affect the volume and content of bioetanol. 

File :
13620007.pdf
Institution Info

Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang