DETAIL DOCUMENT
Pengaruh suhu dan pH terhadap aktivitas enzim protease Bacillus subtilis dari daun kenikir (Cosmos sulphureus) yang ditumbuhkan dalam media campuran limbah cair tahu dan dedak
Total View This Week0
Institusion
Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
Author
Faizah, Mamluatul
Subject
 
Datestamp
2018-07-26 07:41:01 
Abstract :
INDONESIA: Protease merupakan salah satu enzim yang menempati posisi penting dalam bidang industri enzim. Protease adalah enzim ekstraseluler yang dapat menghidrolisis protein menjadi asam amino dan peptida sederhana. Enzim ini dapat diisolasi dari berbagai sumber seperti tanaman, hewan, dan mikroba. Bacillus subtilis mampu menghasilkan enzim protease yang dapat menghidrolisis protein. Campuran limbah cair tahu dan dedak dapat dimanfaatkan sebagai media produksi enzim protease dari Bacillus subtilis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan pH terhadap aktivitas enzim protease Bacillus subtilis dari Daun Kenikir (Cosmos sulphureus) yang ditumbuhkan dalam media campuran limbah cair tahu dan dedak. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor dan masing-masing faktor dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah variasi suhu 25 ºC, 35 ºC, 45 ºC, dan 55 ºC, sedangkan faktor kedua adalah variasi pH 7, 8, dan 9. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) dan apabila terdapat pengaruh nyata terhadap perameter maka dilakukan uji lanjut dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan pH berpengaruh terhadap aktivitas enzim protease Bacillus subtilis dari Daun Kenikir (Cosmos sulphureus) yang ditumbuhkan dalam media campuran limbah cair tahu dan dedak. Aktivitas protease tertinggi diperoleh pada perlakuan interaksi suhu 55 ºC dan pH 8 sebesar 1,511 U/ml, sedangkan aktivitas protease terendah diperoleh pada perlakuan interaksi suhu 25 ºC dan pH 7 sebesar 0,063 U/ml. ENGLISH: Protease is one of the enzymes that occupy an important position in industrial enzymes. Extracellular protease is an enzyme which can hydrolyze peptide bonds of proteins into amino acids and oligopeptides. This enzyme can be isolated from plants, animals, and microbes. Bacillus subtilis can produce protease enzyme with an index of 1,44. Mixed liquid waste of tofu and bran can be utilized as a medium production of protease enzyme from Bacillus subtilis. The aims of this research was to determine the effects of temperature and pH on the protease enzyme activity of Bacillus subtilis from Kenikir Leaf (Cosmos sulphureus) that grown in Mixed Waste Liquid Media of Tofu and Bran. This research is experimentally uses a Completely Randomized Design (CRD) factorial design with two factor treatments and 3 times repetition. The first factor is variation of temperature which are 25 ºC, 35 ºC, 45 ºC, and 55 ºC. the second is variation of pH which are pH 7, 8, and 9. The data were analyzed using Analysis Of Variance (ANOVA) and if the data significantly affected the parameter, then it would be continued by Duncan Multiple Range test (DMRT) with the fault level 5%. The result showed that the interaction of temperature and pH affected the protease enzyme activity of Bacillus subtilis from Kenikir Leaf (Cosmos sulphureus) that grown in Mixed Waste Liquid Media of Tofu and Bran. The highest protease enzyme activity obtained from interaction of temperature 55 ºC and pH 8 with an activity of 1,511 U/ml, while the lowest protease enzyme activity obtained from interaction temperature 25 ºC and pH 7 with an activity of 0,063 U/ml. 

File :
13620101.pdf
Institution Info

Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang