DETAIL DOCUMENT
Pengaruh pemberian jus tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) terhadap kadar superoksida dismutase (SOD) dan gambaran histologi hepar mencit (Mus musculus) yang dipapar asap rokok
Total View This Week0
Institusion
Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
Author
Shubriyah, Shubriyah
Subject
 
Datestamp
2018-07-10 08:00:25 
Abstract :
INDONESIA: Asap rokok mengandung radikal bebas yang dapat menurunkan aktivitas antioksidan, diantaranya Superoksida dismutase (SOD). Superoksida dismutase (SOD) berperan penting dalam pertahanan tubuh, terutama terhadap aktivitas senyawa oksigen reaktif yang dapat menyebabkan stres oksidatif. Ketidakseimbangan antara kadar ROS dan Superoksida dismutase (SOD) di dalam tubuh, dapat menyebabkan kerusakan hepar. Hepar merupakan organ utama yang terserang ROS, sebagaimana fungsinya untuk detoksifikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) terhadap kadar SOD dan histologi hepar mencit (Mus musculus) yang dipapar asap rokok. Hewan yang digunakan dalam penelitian ini adalah mencit jantan galur Balb/C yang berumur 8-12 minggu dengan berat 20-30 gram. Jenis penelitian ini adalah eksperimental yang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Hewan coba dibagi menjadi 5 kelompok, pada setiap kelompok dipapar dengan 1 batang rokok per hari selama 28 hari. Kelompok K- tidak diberi perlakuan, kelompok K+ dipapar asap rokok tanpa diberi jus tomat. Kelompok P1 diberi jus tomat dosis 0,8 gr/kgBB, P2 dosis 1,6 gr/kgBB, dan P3 diberi dosis 2,4 gr/kgBB. Parameter dalam penelitian ini meliputi kadar SOD dan histologi hepar. Data yang memenuhi asumsi parametrik dianalisis dengan One Way Anova, apabila terdapat pengaruh maka dilanjutkan dengan uji lanjut (uji BNT atau BNJ). Hasil analisis One Way Anova menunjukkan bahwa jus tomat berpengaruh terhadap peningkatan SOD hepar mencit dan memperbaiki kerusakan histologi hepar. Pemberian jus tomat dengan dosis 2,4 gr/kgBB merupakan dosis yang paling optimal dalam meningkatkan kadar SOD dan memperbaiki kerusakan hepar mencit yang dipapar asap rokok. ENGLISH: Cigarette smoke contains free radicals that can reduce the activity of antioxidants, including superoksida dismutase (SOD). Superoxide dismutase (SOD) plays an important role in the body's defenses, especially against the activity of reactive oxygen compounds that cause oxidative stress. Imbalances between ROS and Superoxide Dismutase (SOD) levels in the body can cause hepatic damage. Hepar is the main organ that is attacked by ROS, as it functions to detoxify. The purpose of this study was to determine the effect of tomato juice (Lycopersicon esculentum Mill.) on levels of SOD and histology of mice hepar (Mus musculus) exposed to cigarette smoke. Animals used in this study were male Balb / C rodents aged 8-12 weeks and weigh 20-30 grams. This experimental research was using a completely randomized design (RAL) with 5 treatments and 5 replications. The animals were divided into 5 groups, in each group exposed to 1 cigarette per day for 28 days. The K-group was not treated, the K + group was exposed to cigarette smoke without being given tomato juice. P1 group given tomato juice dose 0,8 gr / kgBB, P2 dose 1,6 gr / kgBB, and P3 dose 2,4 gr / kgBB. Parameters in this study include levels of SOD and hepatic histology. Data that meet parametric assumptions are analyzed by One Way Anova, if there is influence then proceed with further test (BNT or BNJ test). One Way Anova analysis showed that tomato juice had an effect on the increase of SOD mice hepar and to repair the histology of hepar damage. Provision of tomato juice with a dose of 2.4 grams / kg body weight is the most optimal dosage in increasing levels of SOD and repair damage to the mice hepar exposed to cigarette smoke. 

File :
13620104.pdf
Institution Info

Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang