Institusion
Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
Author
Susilawati, -
Moch. Iskak, -
Subject
TP155 Chemical engineering
Datestamp
2011-03-17 05:30:48
Abstract :
Penelitian ini mengkaji tentang Pembuatan Pupuk Cair Organik dimana
bahan baku yang digunakan adalah daun dan buah kersen, serta air.
Metode pembuatan pupuk ini secara umum adalah dengan proses Ekstraksi
dan Fermentasi dimana kedua proses tersebut berjalan secara bersamaan. Pada
awal proses, daun dan buah kersen ditimbang sesuai variabel (200, 225, 250, 275,
dan 300 gram). Kemudian masing ? masing di cacah. Lalu ditambahkan 50 gram
buah kersen ke dalam 200 dan 275 gram daun kersen. Setelah itu diblender
bersama 500 ml air sebanyak peubah yang dijalankan 200, 225, 250, 275, dan 300
gram. Kemudian dilakukan proses ekstraksi dan fermentasi berdasarkan waktu
yang ditentukan (2, 3, 4, 5, 6, dan 7 minggu). Produk yang dihasilkan berupa
pupuk cair yang mengandung ion N, P, K, dan Mg.
Pada penelitian ini diperoleh ratio berat / pelarut (L / V) operasi pada 200
gram daun / 500 ml pelarut. Sedangkan kualitas pupuk cair terbaik diperoleh pada
minggu ke-6 pada ratio berat / pelarut 300 gram daun dengan 500 ml air.
Pupuk cair organik yang dihasilkan mempunyai kelebihan dibandingkan
dengan pupuk cair organik yang dipasaran seperti komposisi Kalium dan
Magnesium.