DETAIL DOCUMENT
BRIKET ARANG KULIT KACANG TANAH DENGAN PROSES KARBONISASI
Total View This Week0
Institusion
Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
Author
Rezy, Putri Ragilia
Tieka , Kharisma Eka Praja
Subject
TP155 Chemical engineering 
Datestamp
2011-10-20 09:58:10 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai kalori yang relatif tinggi dari briket arang dapat dibuat dari berbagai macam bahan yang mengandung karbon salah satu contohnya adalah kulit kacang tanah. Kulit kacang tanah mengalami proses karbonisasi untuk diubah menjadi bentuk arang kemudian dilakukan penambahan bahan perekat starch dan dicetak menjadi briket arang. Kulit kacang tanah dipotong dua bagian kemudian kulit kacang tanah dijemur setelah itu dilakukan proses karbonisasi selama 90 menit dengan suhu 200 0C, 225 0C, 250 0C, 275 0C dan 300 0C. Kemudian arang yang terbentuk ditumbuk dan diayak untuk menyeragamkan ukuran (40 mesh) setelah itu arang ditimbang 25 gram, 50 gram, 75 gram, 100 gram dan 125 gram lalu dicampurkan perekat dan dicetak, briket yang terbentuk diangin anginkan selama 24 jam kemudian dikeringkan dengan oven suhu 100 0C selama 1 jam. Briket selanjutnya dianalisa nilai kalor, kadar abu, kadar air dan warna nyala. Nilai kalor tertinggi yang dihasilkan dari briket arang kulit kacang tanah pada komposisi berat arang 75 gram dengan suhu karbonisasi 250 0C yaitu sebesar 6536,98 kcal/kg. Kadar air terendah dihasilkan pada komposisi berat arang 125 gram dengan suhu 3000C yaitu sebesar 2.014%, sedangkan kadar abu terendah dihasilkan pada komposisi berat arang 75 gram dengan suhu 2000C yaitu sebesar 7.39 %. 
Institution Info

Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur