DETAIL DOCUMENT
STUDI TENTANG ASAM ASETAT DAN ASAM LAKTAT YANG DIHASILKAN SELAMA PROSES FERMENTASI PELURUHAN BUAH KAKAO
Total View This Week0
Institusion
Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
Author
RIZKY , DWI PUSPITA NINGRUM
Subject
TP500 Fermentation industries. Beverages. Alcohol 
Datestamp
2011-10-20 09:49:20 
Abstract :
Kakao merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan yang peranannya cukup penting bagi perekonomian nasional, khususnya sebagai penyedia lapangan kerja, sumber pendapatan dan devisa negara. Salah satu tahapan penting dalam penanganan pasca panen kakao adalah proses fermentasi. Dalam proses fermentasi buah kakao menghasilkan limbah padat dan limbah cair. limbah cair berupa air hasil pencucian terhadap biji kakao dan air hasil rembesan selama proses fermentasi yang mengandung senyawa organik. Seiring dengan itu dalam rangka untuk mengolah atau memanfaatkan air rembesan fermentasi, perlu mengidentifikasi senyawa ? senyawa organik yang terbentuk selama proses fermentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar asam asetat dan laktat pada air hasil fermentsai biji cacao. Kondisi operasi yang dipakai adalah buah cacao, waktu pengadukan adalah 12 jam. Selain itu penelitian dilakukan pada Tinggi unggun 15, 20, 25, dan 30 cm dan dengan variasi waktu pengambilan 12, 24,36, 48, dan 60 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi yang relaif baik pada asam asetat terdapat pada waktu 36 jam dan tinggi unggun 15 cm sebesar 5,7100 mg/l sedangkan asama laktat pada waktu 24 jam dan tinggi unggun 15 sebesar 116,5900 mg/l. 
Institution Info

Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur