DETAIL DOCUMENT
PEMBUATAN TAUCO LAMTORO GUNG (Leucaena leucocephala) ANGKAK DENGAN KAJIAN PROPORSI KEDELAI LAMTORO GUNG DAN LAMA FERMENTASI
Total View This Week0
Institusion
Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
Author
NUR , APRILIYANTI FIKNI
Subject
TP500 Fermentation industries. Beverages. Alcohol 
Datestamp
2015-05-18 06:55:48 
Abstract :
Tauco yang terbuat dari kedelai, tergolong makanan bergizi dan sehat. Namun sayangnya, produksi kedelai tidak dapat memenuhi kebutuhan kedelai dalam negeri sehingga masih perlu mengimpor kedelai dari negara lain. Untuk mengurangi ketergantungan pada kedelai maka dapat digunakan bahan pengganti, salah satunya adalah lamtoro gung. Hal ini karena biji lamtoro gung mengandung protein tinggi. Kadar nutrisi biji lamtoro gung dan biji kedelai tidak banyak berbeda,sehingga kemungkinan besar dapat diolah menjadi produk fermentasi yang serupa dengan produk fermentasi kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proporsi kedelai:lamtoro gung dengan lama fermentasi terhadap kualitas tauco lamtoro gung-angkak.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan, Faktor 1 proporsi kedelai:lamtoro gung 70%:30%,50%:50%,30%:70%.Faktor II lama fermentasi 3 minggu, 4 minggu, dan 5 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah pada perlakuan proporsi kedelai:lamtoro gung (70:30) dan lama fermentasi 5 minggu yang menghasilkan tauco dengan kriteria lama fermentasi 5 minggu yang memiliki kadar air 24,952%, kadar abu 5,081%, protein terlarut 79250 ?g/ml, lemak 4,075%, total asam 7,620%, total padatan 18,167% brix, Fenol 2781,25 ppm,aktivitas antioksidan 45,68%,dan tingkat kesukaan warna 76 (agak suka), kesukaan rasa 76 (agak suka), dan kesukaan aroma 71 (agak suka). Hasil analisis finansial diperoleh Break Even Point (BEP) dicapai 29,40% atau sebesar Rp.141.370.340,28 dengan kapasitas titik impas 19.263,03 kg/th, Payback Period (PP) dicapai selama 4 tahun 3 bulan, Benefit Cost Ratio 1,0830, NPV Rp. 85.231.813,- dan IRR mencapai 20,377%. 
Institution Info

Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur