DETAIL DOCUMENT
“PEMEKATAN JUS BUAH MANGROVE JENIS PEDADA MERAH (SONNERATIA CASEOLARIS) DENGAN MEMBRAN REVERSE OSMOSIS”
Total View This Week0
Institusion
Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
Author
RIA , AGUSTIN
Subject
TP155 Chemical engineering 
Datestamp
2015-05-21 05:39:10 
Abstract :
Berkembangnya industri rumah tangga yang mengelola buah Mangrove Jenis Pedada Merah (Sonneratia Caseolaris) menjadi sirup masih menggunakan cara konvensional untuk memekatkan jus buah sebelum penambahan gula yakni proses evaporasi. Kelemahan dari proses evaporasi yaitu penggunaan suhu yang tinggi dapat menurunkan kandungan gizi dan aroma konsentrat. Reverse Osmosis adalah salah satu jenis membran yang dimana prosesnya menggunakan tekanan untuk membalikkan aliran normal osmosis air melewati membran semipermeable sehingga dapat diaplikasikan pada industri makanan untuk menaikkan konsentrasi makanan (terutama pada jus buah). Penelitian menggunakan buah Mangrove Jenis Pedada Merah (Sonneratia Caseolaris) yang berasal dari Kelurahan Wonorejo Kecamatan Rungkut Kota Surabaya yang kemudian diolah menjadi jus dengan konsentrasi 0,6041% dan Total Padatan Terlarut (TPT) sebesar 17,8689 gr/100gr. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan Reverse Osmosis sebagai alternatif proses pemekatan jus buah Mangrove (Sonneratia Caseolaris) dimana fluksi dan rejeksi tertinggi serta pengamatan terhadap total padatan terlarut yang merupakan indikator keberhasilan tingkat pemekatan dengan variabel kondisi operasi tekanan 0,2368 ; 0,4736 ; 0,7104 ; 0,9472 atm dalam selang waktu 120;180;240 detik dan kondisi jus pada suhu 31oC dan pH = 3. Tingkat Pemekatan terbaik sebesar 61,609% didapatkan pada kondisi operasi tekanan 0,9472 atm selama 240 detik dengan membrane reverse osmosis modul spiral wound berbahan poliamida. 
Institution Info

Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur