DETAIL DOCUMENT
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN METODE PENILAIAN PERSEDIAAN” (Perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Stikubank
Author
Axel, Stanislaus
Subject
H Social Sciences (General) 
Datestamp
2021-11-26 04:29:09 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan menganalisis mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan metode penilaian persediaan. Faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan penilaian metode persediaan yang merupakan variabel independen adalah ukuran perusahaan, leverage, intensitas persediaan dan laba sebelum pajak, sedangkan variabel dependenya adalah penilaian pemilihan metode persediaan, yaitu metode rata-rata dan FIFO. Sampel penelitian ini adalah perusahaan food and baverage yang memenuhi purposive sampling pada penelitian ini. Sampel akhir terdiri atas 63 perusahaan selama 3 tahun periode penelitian. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh signfikan terhadap pemilihan metode penilaian persediaan. Sedangkan variabel intensitas persediaan dan laba sebelum pajak tidak berpengaruh signfikan terhadap penilaian pemilihan metode penilaian persediaan. 
Institution Info

Universitas Stikubank