DETAIL DOCUMENT
PENGURANGAN KADAR SIANIDA DAN TANNIN DALAM PROSES PEMBUATAN TEPUNG MANGROVE Avicenna marinna
Total View This Week0
Institusion
Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
Author
Sidharta Rendra, Riyadi
Subject
TP368 Food processing and manufacture 
Datestamp
2011-03-08 07:05:09 
Abstract :
Tanaman mangrove mempunyai potensi untuk dikembangkan menjadi sumber pangan yang potensial, oleh karena adanya racun pada biji dan belum ada penelitian terhadap cara penghilangan atau pengurangan racun dari bahan ini maka perlu dilakukan penelitian yang dapat meningkatkan potensi dari tanaman mangrove tersebut. Diduga racun yang ada adalah tanin dan sianida. Penggunaan abu sekam padi dapat mengikat racun dengan jalan absorbsi. Absorbsi terhadap zat alkaloid dioskorin yang sebagai pre-kursor sianida akan sangat menekan terbentuknya racun sianida dan juga tannin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola factorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 kali ulangan, faktor I adalah konsentrasi abu sekam padi (25, 50 dan 75 gr b/b) dan faktor II adalah lama pemeraman abu sekam padi (2,5; 5; dan 7,5 menit) Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi abu sekam padi 75gr (v/v) dengan lama pemeraman 5 menit menghasilkan tepung mangrove Avicenna marinna dengan kadar sianida 1,313ppm, kadar tannin 0,133%, kadar pati 70,4565%, kadar air 5,8115%, rendemen 17,41 %, derajat putih 53,455. Hasil analisis financial menyimpulkan perusahaan tepung mangrove Avicenna, sp dengan perlakuan konsentrasi abu sekam 50 gr (b/b) dan lama pemeraman 7,5 menit layak diproduksi karena memiliki Break Even Point Rp. 178.401.315,8 atau 31.200 bungkus/tahun atau 41,91%. Net Present Value sebesar Rp. 242.998.527. Net B/C sebesar 1,15. Dan IRR sebesar 26,69 % lebih besar dari tingkat suku bunga bank. 
Institution Info

Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur