Institusion
Universitas Stikubank
Author
Kusumadewi, Shilvi Nugraheni
Subject
H Social Sciences (General)
Datestamp
2023-11-13 02:03:10
Abstract :
Pertumbuhan bisnis food and beverages semakin meningkat, namun adanya virus
COVID-19 yang mulai terjadi pada tahun 2019 menyebabkan perusahaan
melakukan penyesuaian atas kebijakan internal dan eksternal yang mempunyai
dampak terhadap nilai perusahaan. Pada akhir tahun 2019 merupakan titik awal dari
menurunnya laba bersih perusahaan karena dampak munculnya virus COVID-19.
Tidak sedikit perusahaan yang mengalami penurunan laba karena menurunnya
tingkat konsumsi atau daya beli masyarakat sehingga hal tersebut juga
menyebabkan perusahaan tidak membagikan dividen. Penelitian ini dilakukan
untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen, ukuran perusahaan, profitabilitas,
dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor food and
beverages yang terdaftar di BEI 2018-2021. Total sampel pada penelitian ini yaitu
lima puluh lima sampel. Metode analisis regresi berganda untuk verifikasi data.
Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensi dan literatur bagi peneliti
selanjutnya dan juga dapat mernberikan kontribusi secara praktis, terutama bagi
para pemakai laporan keuangan dalam menganalisis dan memutuskan investasi
bisnisnya ke perusahaan di bidang food and beverages. Hasil penelitian
menjelaskan bahwa kebijakan dividen dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh
pada nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas dan struktur modal berpengaruh
signifikan+ terhadap nilai perusahaan.