DETAIL DOCUMENT
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI MOLEKULER YEAST ANTAGONIS TERHADAP FUNGI PEMBUSUK BUAH LEMON
Total View This Week0
Institusion
Universitas Kristen Duta Wacana
Author
31140002, PINKAN PERTIWI KARIODIMEDJO
Subject
QH301 Biology 
Datestamp
2020-06-12 05:05:41 
Abstract :
Interaksi antara kelompok mikrobia yang dapat menghambat perkembangan populasi mikroorganisme lain disebut antagonisme. Yeast dikenal memiliki kemampuan menghambat perkembangan yeast, bakteri dan fungi. Antagonisme antara yeast dengan mikroorganisme ini dapat diaplikasikan untuk pengendalian patogen, seperti pada fungi pembusuk buah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk isolasi yeast antagonis terhadap fungi epifit pada buah lemon busuk dan identifikasi molekuler isolat antagonis dan fungi sensitif. Isolat yeast dan fungi dikarakterisasi secara makroskopis dan mikroskopis, lalu diteliti pada uji antagonisme. Diperoleh 20 isolat yeast dan 14 isolat fungi. Berdasarkan uji antagonistik, diperoleh 5 yeast antagonis terhadap salah satu isolat fungi. Berdasarkan hasil ini, diseleksi isolat yeast antagonis terbaik dan isolat fungi sensitif terhadap yeast. Isolat yang diuji lebih lanjut ialah isolat yeast AY4 dan AY5 serta isolat fungi GG2. Dilakukan juga analisa molekuler untuk ketiga isolat berdasarkan daerah ITS. Hasil uji tersebut menunjukkan bahwa isolat AY4 diidentifikasi sebagai Meyerozyma guilliermondii, isolat AY5 diidentifikasi sebagai Meyerozyma sp., dan isolat GG2 diidentifikasi sebagai Penicillium decumbens. Meyerozyma sp. dikenal sebagai salah satu yeast antagonis yang memiliki kemampuan antifungal. Isolat yeast yang diperoleh dalam penelitian ini berpotensi sebagai biokontrol terhadap fungi pembusuk karena menunjukkan kemampuan antagonistik yang baik. M. guilliermondii dan Meyerozyma sp. yang diperoleh dalam penelitian ini mampu menghambat pertumbuhan miselium P. decumbens hingga 50%, berdasarkan diameter pertumbuhan koloni. 
Institution Info

Universitas Kristen Duta Wacana