Abstract :
Air merupakan hal penting bagi kehidupan makhluk hidup seperti mikroorganisme, tumbuhan, hewan dan manusia. Saat ini, banyak masyarakat di wilayah Kota Kupang yang mengalami krisis air bersih. Hal ini terjadi karena debit sumber air yang menurun, adanya aktivitas manusia seperti mandi dan mencuci serta kepadatan penduduk. Penelitian ini dilakukan untuk menguji kualitas air agar layak digunakan masyarakat di sekitar Mata Air Sagu, Kecamatan Alak, Kota Kupang, NTT. Penelitian ini dilakukan dengan pemeriksaan parameter fisik yaitu rasa bau, warna dan suhu. Parameter kimia yaitu Dissolve Oxygen (DO), salinitas dan ammonia serta parameter biologi untuk pemeriksaan Coliform dan Escherichia coli melaui metode Most Probable Number (MPN). Hasil penelitian pada uji bakteriologi, total Coliform dan Escherichia coli terdeteksi diantara tiga titik pengambilan sampel dengan jumlah Coliform tertinggi yaitu pada titik A2 yaitu 240 MPN/ 100mL dan adanya Escherichia coli sebanyak 38 MPN/100mL. Dan pada rata-rata perhitungan suhu, rasa,warna,bau,pH,DO,salinitas dan amonia masih berada dalam batas aman baku mutu. Walaupun terdapat bakteri,jumlah tersebut masih memenuhi standar baku mutu berdasarkan Peraturan Pemerintah No.22 Tahun 2021 dan Peraturan Pemerintah No.81 Tahun 2001.