DETAIL DOCUMENT
KONTAMINASI Staphylococcus aureus PADA PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH: STUDI KASUS PADA PRODUK BAKSO TUSUK UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Kristen Duta Wacana
Author
31140010, LEVITA SARI
Subject
QH301 Biology 
Datestamp
2020-10-04 14:53:19 
Abstract :
Staphylococcus aureus merupakan bakteri patogen yang berbahaya karena memiliki kombinasi virulensi, invasi dan intoksikasi sehingga dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kontaminasi S.aureus pada bakso tusuk. Sampel bakso tusuk sebanyak 10 diperoleh dari pedagang kaki lima (PKL) yang berbeda di kota Yogyakarta. Sampel bakso tusuk dienumerasi pada medium Baird Parker Agar untuk menumbuhkan bakteri terduga S.aureus. Koloni terduga kemudian diseleksi dengan menggunakan medium MSA, uji fermentasi karbohidrat dan pengecatan gram. Isolat terduga S.aureus diidentifikasi secara biokimia menggunakan API Staph dan secara molekuler dengan deteksi gen nuc dan sea. Hasil enumerasi bakteri pada semua sampel bakso tusuk yaitu 1,7 x 104 hingga 2,0 x 109 CFU/g. Hasil uji konfirmasi menggunakan API Staph, ditemukan S.aureus sebanyak 2 sampel, selain itu juga ditemukan kelompok Staphylococcus non aureus lainnya seperti S.cohni, S.xylosus, S.lentus, S.warneri dan S.sciuri. Isolat yang teridentifikasi S.aureus dilanjutkan dengan deteksi gen nuc dan sea menggunakan primer nuc1, nuc2 dan sea1, sea2. Hasil identifikasi secara molekuler didapatkan bahwa isolat yang teridentifikasi S.aureus positif memiliki gen nuc dan sea sehingga memiliki resistensi terhadap proses pemanasan dan berpotensi menghasilkan enterotoksin. 
Institution Info

Universitas Kristen Duta Wacana