DETAIL DOCUMENT
DETEKSI BAKTERI PATOGEN KONTAMINAN PADA PRODUK IKAN ASIN UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Kristen Duta Wacana
Author
31140014, FINA CHINTIA DEWI
Subject
QH301 Biology 
Datestamp
2020-10-04 14:42:50 
Abstract :
Ikan asin adalah ikan yang diolah secara tradisional menggunakan kombinasi antara penggaraman dan pengeringan dengan menggunakan sinar matahari. Proses pembuatan ikan asin secara tradisional sangat berpotensi menimbulkan kontaminasi yang disebabkan oleh bakteri patogen yang dapat menimbulkan penyakit dan menyebabkan kerusakan makanan, khususnya bakteri halofilik yang memiliki peluang besar untuk mengkontaminasi produk ikan asin.Selain itu, bakteri kontaminan juga dapat menghasilkan senyawa toksin yang dapat menyebabkan keracunan makanan. Beberapa bakteri yang umumnya dapat mengkontaminasi produk ikan asin diantaranya S.aureus, V. parahaemolyticus, dan B. cereus. Dengan demikian, penulis ingin melakukan deteksi bakteri patogen pada produk ikan asin khususnya bakteri halofilik untuk meningkatkan keamanan pangan. Media yang digunakan yaitu media TSA dengan penambahan 15% NaCl untuk mengisolasi bakteri pada produk ikan asin, media TSB untuk enrichment, uji biokimia untuk seleksi bakteri, uji konfirmasi dengan API Staph dan deteksi gensea. Hasil uji API menunjukkan didapatkannya S. xylosus, S. lentus, S. saprophyticus, dan S. warneri. Hasil PCR menunjukan bahwa S. xylosus dan S. lentus memiliki gen seayang dapat menyebabkan keracunan makanan. 
Institution Info

Universitas Kristen Duta Wacana