DETAIL DOCUMENT
NILAI RIPITABILITAS DAN MPPA KADAR LEMAK SUSU SAPI PERAH FRIESIAN HOLSTEIN DI BBPTUHPT SAPI PERAH BATURRADEN PURWOKERTO JAWA TENGAH
Total View This Week17
Institusion
Universitas Padjadjaran
Author
Haya, Ayu Kamila
Subject
 
Datestamp
2021-11-23 00:00:00 
Abstract :
Penelitian dilaksanakan di Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BBPTU-HPT) Baturraden Purwokerto, Jawa Tengah pada bulan Januari 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ripitabilitas dan daya produksi kadar lemak sapi perah Friesian Holstein. Bahan penelitian ini yaitu 568 dan 591 catatan kadar lemak susu laktasi 1 dan 2 tahun 2016-2017. Variabel yang diamati adalah data sapi perah yang memiliki catatan kadar lemak susu per bulan laktasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dugaan nilai ripitabilitas kadar lemak susu sapi perah FH di BBPTU-HPT Baturraden laktasi 1 dan 2 pemerahan pagi dan sore adalah sebesar 0,196 ± 0,030 (kategori rendah); 0,187 ± 0,030 (kategori rendah); 0,236 ± 0,029 (kategori sedang); 0,074 ± 0,028 (kategori rendah). Dugaan nilai MPPA kadar lemak susu sapi perah FH di BBPTU-HPT Baturraden laktasi 1 pemerahan pagi dan sore adalah berkisar -0,75% - 0,74%; -0,61% - 0,90% dan laktasi 2 pemerahan pagi dan sore adalah berkisar -0,83% - 0,59%; -0,37 % - 0,48%. Nilai positif dan negatif yang dihasilkan dari perhitungan menunjukkan bahwa nilai positif menandakan ternak tersebut memiliki nilai MPPA di atas rata-rata, sedangkan nilai negatif menandakan ternak tersebut memiliki nilai MPPA di bawah rata-rata. 
Institution Info

Universitas Padjadjaran