DETAIL DOCUMENT
IMPLEMENTASI JARINGAN SYARAF TIRUAN PADA PENGENALAN JENIS BUAH MANGGA BERDASARKAN TEKSTUR DAGING BUAH MANGGA
Total View This Week0
Institusion
STMIK Global Informatika Mdp
Author
Whibawa, Teddy Ari
Nanda Putra, Rizki
Subject
QA76 Computer software 
Datestamp
2019-09-02 03:37:21 
Abstract :
Penelitian ini mengangkat topik mengenai implementasi jaringan syaraf tiruan pada pengenalan jenis buah mangga berdasarkan tekstur daging buah mangga. Permasalahannya adalah bagaimana cara mengidentifikasi jenis buah mangga menggunakan metode jaringan syaraf tiruan berdasarkan tekstur daing buah mangga. Jenis buah mangga yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mangga Budiraja, Mangga Gedong, Mangga Golek, Mangga Harummanis, Mangga Indramayu, Mangga Manalagi. Ekstraksi ciri yang digunakan adalah Gray Level Co-Occurrence Maatrix (GLCM) dengan 4 ciri yaitu Contrast, Correlation, Angular Second Moment (Energy) dan Inverse Different Moment (Homogeneity). Hasil terbaik yang didapatkan adalah 173 dari 180 keseluruhan data latih dan 59 dari 60 data uji. Hasil penelitian menghasilkan rata-rata untuk recall sebesar 98.33%, precission sebesar 98.33%, dan untuk accuracy sebesar 98.33%. 
Institution Info

STMIK Global Informatika Mdp