DETAIL DOCUMENT
MENGIDENTIFIKASI JENIS REMPAH BERDASARAKAN WARNA DENGAN MENGGUNAKAN CITRA RGB DAN ALGORITMA JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION
Total View This Week0
Institusion
STMIK Global Informatika Mdp
Author
Marianti, Fina
Subject
QA75 Electronic computers. Computer science 
Datestamp
2021-04-20 02:54:57 
Abstract :
Rempah-rempah merupakan bagian dari tumbuhan yang memiliki aroma yang kuat dan digunakan dalam jumlah yang kecil pada makanan sebagai perisa, pengawet, dan pewarna makanan. Rempah-rempah biasanya digunakan sebagai obat-obatan, pewarna alami, dan bumbu dapur. Sebagai bumbu dapur, rempah-rempah memiliki keanekaragaman jenis, namun memiliki bentuk dan warna yang hampir sama. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam membedakan rempah-rempah jenis yang satu dengan yang lain, sehingga untuk diperlukan sistem menggunakan pengolahan citra digital dan jaringan syaraf tiruan (JST) untuk membantu mengidentifikasi jenis-jenis bumbu dapur, yaitu jaringan syaraf tiruan Backpropagation, yang telah terbukti dapat mengatasi pengenalan objek berdasarkan warna. Pada penelitian ini, dilakukan pengujian algoritma Backpropagation untuk mengidentifikasi jenis rempah-rempah (berwujud bubuk) berdasarkan warna dengan menggunakan citra RGB dengan menggunakan 1 (satu) hidden layer dengan 30 neuron. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari pengujian, algoritma Backpropagation mampu mengidentifikasi jenis rempah-rempah berdasarkan warna dengan baik, yaitu diperoleh rata-rata akurasi sebesar 94.55% rata-rata presisi sebesar 90.67%, serta rata-rata recall sebesar 89.17% 
Institution Info

STMIK Global Informatika Mdp