Abstract :
Rempah-rempah merupakan bagian dari tumbuhan yang memiliki aroma yang kuat dan digunakan dalam jumlah yang kecil pada makanan sebagai perisa, pengawet, dan pewarna makanan. Rempah-rempah biasanya digunakan sebagai obat-obatan, pewarna alami, dan bumbu dapur. Sebagai bumbu dapur, rempah-rempah memiliki keanekaragaman jenis, namun memiliki bentuk dan warna yang hampir sama. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam membedakan rempah-rempah jenis yang satu dengan yang lain, sehingga untuk diperlukan sistem menggunakan pengolahan citra digital dan jaringan syaraf tiruan (JST) untuk membantu mengidentifikasi jenis-jenis bumbu dapur, yaitu jaringan syaraf tiruan Backpropagation, yang telah terbukti dapat mengatasi pengenalan objek berdasarkan warna. Pada penelitian ini, dilakukan pengujian algoritma Backpropagation untuk mengidentifikasi jenis rempah-rempah (berwujud bubuk) berdasarkan warna dengan menggunakan citra RGB dengan menggunakan 1 (satu) hidden layer dengan 30 neuron. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari pengujian, algoritma Backpropagation mampu mengidentifikasi jenis rempah-rempah berdasarkan warna dengan baik, yaitu diperoleh rata-rata akurasi sebesar 94.55% rata-rata presisi sebesar 90.67%, serta rata-rata recall sebesar 89.17%