DETAIL DOCUMENT
DESAIN KEMASAN BUBUK KOPI DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bung Hatta
Author
Frisca, Ledinda
Aidil, Ikhsan
Subject
T Technology (General) 
Datestamp
2022-08-10 06:08:46 
Abstract :
ABSTRAK Usaha bubuk kopi Pak Iben adalah usaha industri rumahan yang memproduksi bubuk kopi. Salah satu pengembangan kemasan yang ingin dicapai dari bubuk kopi Pak Iben adalah untuk meningkatkan dan mengembangkan usaha dengan memperluas target pasar yang baru, dikarenakan pemasaran produk saat ini belum dikemas dengan baik, sehingga wilayah pemasarannya hanya di warung kecil dan belum ada izin usaha. Tujuan penelitian yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah mengidentifikasi kansei word yang mempengaruhi desain kemasan dan merancang desain kemasan produk bubuk kopi yang diminati konsumen. Sehingga peneliti akan melakukan studi lebih lanjut untuk melakukan proses pembuatan desain kemasan dengan menggunakan metode kansei untuk mempertimbangkan desain kemasan dari konsumen langsung agar dapat memiliki daya tarik pelanggan dan memperluas target pasar dari usaha bubuk kopi ini. Metode kansei engineering dipilih karena dengan metode ini item-item dalam pertimbangan desain kemasan diperoleh langsung dari keinginan konsumen, berdasarkan preferensi konsumen terhadap inovasi yang telah dilakukan, kemudian diterapkan kedalam parameter desain. Sehingga hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah alternative desain ke 2, karena hampir semua faktor desain kemasan yang diwakili. Kata kunci: desain kemasan, kansei engineering, pemasaran produk. 
Institution Info

Universitas Bung Hatta