Abstract :
Revolusi industri telah mengubah masyarakat dengan pengembangan teknologi, dengan adanya revolusi ini sendiri membawa banyaknya perubahan di berbagai sektor. Di pasar pengiriman makanan online saat ini, ada kejadian yang menarik. Semuanya dimulai dengan berdirinya Gojek dan Grab, dua perusahaan pengiriman internet berbasis mobile-commerce. kemasan yang digunakan oleh jasa pelayanan khususnya pelayanan makanan dan minuman masih menggunakan kemasan yang digunakan oleh toko makanan yaitu berupa bungkus plastik. tentu saja menimbulkan kesulitan dan masalah resiko lagi. Orderan online dalam membawa / mendistribusikan makanan dan minuman kepada pelanggan. Diantaranya kesulitan dalam membawa pesanan terutama dalam jumlah yang banyak membuat driver menjadi kurang nyaman dalam berkendara dan jarak tempuh yang cukup jauh, resiko jatuh dan makanan atau minuman yang dibawa tumpah. Makanan dan minuman yang dipesan oleh pelanggan sampai di tempat tujuan menjadi dingin, dan sebaginya. Oleh karena itu, perlu dirancang sebuah tas pengantaran makanan atau minuman untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi driver saat mengantarkan makanan atau minuman ke konsumen dengan menggunakan metode Quality Function Deployment dengan sampel penelitian sebanyak 30 responden. Media penyimpanan ini memiliki kapasitas 36 liter, dapat menampung hingga 12 styrofoam, dan memiliki 16 penyangga karet untuk minuman. Desain produk media penyimpanan ini terbukti dapat mengatasi permasalahan yang dialami oleh driver. Hal ini dapat dicapai karena media penyimpanan ini terbuat dari bahan luar yaitu baby ripstop, waterproof, dan lapisan insulasi yaitu foam aluminium foil busa foam 3mm untuk menjaga suhu. Media penyimpanan ini juga dilengkapi dengan ada nya penyangga untuk menghindari tumpahan minuman dan buckle tas untuk mengencangkan lipatan.