DETAIL DOCUMENT
Perancangan Ulang Desain Kemasan Produk Bareh Randang Payakumbuh Dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) 4 Phase
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bung Hatta
Author
Wulan Dari, Dewi
Muchtiar, Yesmizarti
Subject
T Technology (General) 
Datestamp
2022-08-09 01:34:36 
Abstract :
Bareh Randang merupakan makanan khas yang diproduksi di Kota Payakumbuh. Salah satu UMKM yang memproduksi Bareh Randang adalah UMKM ?Utama?. Produk Bareh Randang tersebut menggunakan kemasan yang sedehana. Kemasan yang digunakan hanya sebagai fungsi kemasan untuk melindungi produk. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan fungsi kemasan sebagai media komunikasi dan informasi promosi Kota Payakumbuh pada masyarakat. Pada penelitian ini keinginan dan kepuasan konsumen menjadi hal penting dalam desain kemasan. Digunakan metode Quality Function Deployment (QFD) 4 Phase untuk dapat mengetahui keinginan konsumen dan mendesain kemasan mulai dari tahap perencanaan desain, perencanaan spesifikasi komponen, perencanaan proses dan perencanaan produksi. Pengumpulan data yang digunakan adalah kusioner dan brainstorming. Dari hasil pengolahan data yang dilakukan diperoleh desain kemasan Bareh Randang yang baru serta tahapan yang dilalui dalam mendesain kemasan Bareh Randang. Dari proses tersebut diperoleh desain yang diinginkan konsumen dengan memperhatikan kriteria yaitu penggunaan kemasan food grade dengan bahan polypropolyene bentuk standing pouch jenis aluminium foil dilengkapi zipper lock, menempilkan gambar produk dan objek wisata Payakumbuh, menampilkan informasi produk seperti informasi gizi, izin, informasi produsen, komposisi bahan baku, tanggal kadaluarsa, logo halal dan menambahkan logo dan brand produk. Kata Kunci: Promosi, QFD 4 Phase, Desain Kemasan. 
Institution Info

Universitas Bung Hatta