Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bethesda Yakkum
Author
NUGRAHENI, AGNES RIAJULVIN
Subject
612.3 Gizi pencernaan,absorpsi,metabolisme makanan
Datestamp
2022-12-15 03:37:21
Abstract :
AGNES RIAJULVIN NUGRAHENI: ?Hubungan Higiene Sanitasi Makanan
dengan Kejadian Stunting di Posyandu Kedondong 2 Desa Banjararum,
Kalibawang, Kulon Progo Yogyakarta Tahun 2021?
Latar Belakang: Stunting merupakan masalah kurangya asupan gizi yang
mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak. Stunting dipengaruhi higiene
sanitasi makanan meliputi kebiasaan mengolah makanan, menyajikan, dan
menyimpan makanan. Higiene sanitasi makanan yang buruk dapat mempengaruhi
kecukupan gizi melalui nafsu makan menurun, muntah, diare, dan terganggunya
proses metabolisme. Hasil studi awal pada 6 ibu balita menunjukkan 3 ibu dalam
mengolah makanan masih mengabaikan prinsip higiene dan sanitasi makanan.
Tujuan: Mengetahui hubungan antara higiene sanitasi makanan dengan kejadian
stunting di Posyandu Kedondong.
Metode: Desain penelitian correlation dengan pendekatan cross sectional.
Pengambilan sampel dengan total populasi. Responden berjumlah 30 balita
beserta ibu. Alat ukur: mikrotoa, meteran, tabel standar antopometri, dan
kuesioner higiene sanitasi makanan. Analisa data dengan uji Chi?Square (? 0,05).
Hasil: Higiene sanitasi makanan baik 86,7%. dan tidak baik 13,3%. Stunting 10%
dan tidak stunting 90%. Nilai p?value 0.039<0.05, koefisien kontingensi 0,463
yang berarti H0 ditolak dan H? diterima.
Kesimpulan: Terdapat hubungan antara higiene sanitasi makanan dengan
kejadian stunting di Posyandu Kedondong 2 dengan tingkat keeratan sedang.
Saran: Sebagai referensi penelitian lebih lanjut terkait faktor lain yang
mempengaruhi stunting dan penerapan higiene sanitasi makanan yang belum
diteliti dalam penelitian ini. Instrumen higiene sanitasi ditambah dengan lembar
observasi agar nilai yang diperoleh lebih maksimal.
Kata Kunci: higiene sanitasi makanan, stunting, balita
xvi + 93 hal + 15 tabel + 2 skema + 18 lampiran
Kepustakaan: 29, 2011?2020