Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bethesda Yakkum
Author
DE CARVALHO, LIZETTY FRANCISCA LOPES
Subject
615.5 Terapi (Ilmu Pemeriksaan dan Pengobatan)
Datestamp
2019-09-11 03:18:32
Abstract :
LIZETTY FRANCISCA LOPES DE CARVALHO ?Pengaruh Terapi
Komplementer : Kacang Kapri (Pisum Sativum L.) Kukus Terhadap Tekanan
Darah Lansia Dengan Hipertensi di Desa Margoagung Seyegan Sleman
Yogyakarta tahun 2017?.
Latar Belakang : Hipertensi diderita oleh satu miliar orang di seluruh dunia,
hasil Riset Kesehatan Dasar menunjukkan bahwa DIY masuk dalam lima besar
provinsi dengan kasus hipertensi terbanyak yaitu mencapai 35,8%. Hipertensi
disebabkan oleh ketidakseimbangan cairan dalam tubuh, konstriksi pembuluh
darah akibat penumpukan lemak. Kacang kapri mengandung tinggi kalium,
rendah natrium dan mengandung niasin yang berpotensi untuk menurunkan
tekanan darah.
Tujuan : Mengetahui Pengaruh Terapi Komplementer : Kacang Kapri (Pisum
sativum L.) Kukus Terhadap Tekanan Darah Lansia Dengan hipertensi di Desa
Margoagung Seyegan Sleman Yogyakarta Tahun 2017.
Metode : Desain penelitian pre eksperiment dengan rancangaan one group pre
test-post test. Jumlah populasi 122 orang dan sampel 30 orang dengan teknik
pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data menggunakan uji paired
sample t-test.
Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mean Arterial Pressure (MAP)
sebelum diberikan kacang kapri kukus adalah 119,86 mmHg sedangkan Mean
Arterial Pressure (MAP) sesudah diberikan kacang kapri kukus adalah 112,98
mmHg.
Kesimpulan : Ada pengaruh terapi komplementer : kacang kapri (pisum sativum
L.) kukus terhadap tekanan darah lansia dengan hipertensi di Desa Margoagung
Seyegan Sleman Yogyakarta 2017.
Saran : Peneliti menyarankan untuk meneliti tentang faktor-faktor yang
mempengaruhi pemanfatatan kacang kapri untuk menurunkan tekanan darah oleh
masyarakat.
Kata Kunci : Lansia-Hipertensi-kacang kapri kukus
xvii + 83 hal + 15 tabel + 4 skema + 1 gambar + 19 lampiran
kepustakaan : 42, 2000-2016