Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bethesda Yakkum
Author
WIDYASTINI, GUSTI AYU PUTU
Subject
614.4 Timbulnya Penyakit, Penyebaran Penyakit dan Pengawasan Penyakit (Epidemiologi)
Datestamp
2019-09-13 02:43:28
Abstract :
GUSTI AYU PUTU WIDYASTINI. ?Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang
Sanitasi Makanan Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas
Kalasan Kabupaten Sleman Tahun 2016?.
Latar Belakang : Penyakit diare merupakan salah satu masalah kesehatan di negara
berkembang, terutama di Indonesia baik di perkotaan maupun di pedesaan.
Penyakit diare bersifat endemis juga sering muncul sebagai Kejadian Luar Biasa
(KLB). Diare lebih dominan menyerang balita karena daya tahan tubuh balita yang
masih lemah terutama pada kebersihan makanan yang dikonsumsi. Pengetahuan
tentang sanitasi makanan merupakan hal yang mendasari upaya dalam menjaga
kebersihan dan keamanan pangan agar tidak menyebabkan keracunan dan penyakit,
terutama penyakit diare.
Tujuan : Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang sanitasi makanan
dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kalasan Kabupaten
Sleman Tahun 2016.
Metode : Desain penelitian korelasi, pendekatan cross sectional. Populasi adalah
ibu yang mempunyai balita usia 1-5 tahun yaitu 993 orang. Teknik sampling quota
sampling dengan 91 responden. Analisa data menggunakan Chi Square.
Hasil : Tingkat pengetahuan ibu tentang sanitasi makanan paling banyak dalam
kategori cukup yaitu 41 responden (45,1%) dan sebagian besar balita tidak
mengalami diare yaitu sebanyak 59 responden (64,8%). Hasil uji Chi Square
dengan nilai signifikan p value (0,000) < ? (0,05).
Kesimpulan : Menunjukkan ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang sanitasi
makanan dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kalasan
Kabupaten Sleman Tahun 2016 dengan tingkat keeratan sedang.
Saran : Diharapkan peneliti selanjutnya agar meneliti faktor-faktor yang
mengakibatkan diare pada balita yang berhubungan dengan pemberian makan pada balita.
Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Sanitasi Makanan, Diare, Balita
xviii + 100 hal + 17 tabel + 13 lampiran + 3 skema
Kepustakaan : 51, 2005 ? 2015