Abstract :
RIZANI RAMBU PADU JABU. ?Faktor-Faktor yang Mempengaruhi
Pemanfaatan Buah Kersen (Muntingia Calabura L) pada Penderita Asam Urat di
Desa Margoagung Seyegan Sleman Yogyakarta Tahun 2017?.
Latar Belakang: Pohon kersen (Muntingia Calabura L) umum sekali dijumpai di
kabupaten Sleman Yogyakarta. Buah kersen memiliki kandungan gizi yang sangat
berguna bagi kesehatan. Buah kersen mengandung kadar purin rendah, selain itu
tingginya kandungan air dapat melarutkan purin yang mengendap pada ginjal dan
persendian. Buah kersen dapat menurunkan kadar asam urat tetapi masyarakat
tidak memanfaatkannya sebagai tanaman obat dan hanya dijadikan sebagai
tanaman peneduh. Jumlah penderita asam urat pada tahun 2015 tercatat 3.369
kasus di seluruh Puskesmas wilayah Kabupaten Sleman (Dinas Kesehatan
Kabupaten Sleman, 2015).
Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan buah kersen
(Muntingia Calabura L) pada penderita asam urat di Desa Margoagung Seyegan
Sleman Yogyakarta tahun 2017
Metode: Desain penelitian yang digunakan korelasi dengan pendekatan cross
sectional. Populasi berjumlah 312 orang, teknik pengambilan sampel porpusive
sampling, sampel yang digunakan sebanyak 78 orang yang memenuhi kriteria
inklusi dan eksklusi. Pengambilan data menggunakan kuesioner, analisis data
bivariate menggunakan uji Spearman Rank dengan taraf signifikansi ? = 5%, dan
analisis data muntivariat menggunakan uji Regresi Logistik Ordinal.
Hasil: Faktor pengetahuan dan faktor dukungan keluarga mempengaruhi
pemanfaatan buah kersen, hasil uji spearman rank besarnya p-value yang
didapatkan yaitu faktor pengetahuan 0.000< 0.05 dan faktor dukungan keluarga
0.002<0.05 dengan nilai keeratan pengetahuan 0.617 dan dukungan keluarga
0.349. Faktor yang paling mempengaruhi dari hasil uji Regresi Logistik Ordinal
adalah pengetahuan karena mempunyai nilai keeratan paling besar yaitu 0.617
artinya korelasi kuat.
Kesimpulan: Faktor pengetahuan dan faktor dukungan keluarga mempengaruhi
pemanfaatan buah kersen (Muntingia Calabura L) pada Penderita Asam Urat di
Desa Margoagung Seyegan Sleman Yogyakarta.
Saran: Kader-kader Posyandu mengadakan penyuluhan kesehatan tentang
pengobatan asam urat dengan memanfaatkan buah kersen, sehingga dapat
meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat buah kersen terhadap
penurunan kadar asam urat.
Kata Kunci: Buah Kersen (Muntingia Calabura L)-Asam Urat
XIX+ 97 halaman + 14 tabel + 14 lampiran + 2 skema
Kepustakaan: 87, 2007-2015