Abstract :
SOPI LIANI. ?Efektivitas Ekstrak Daun Kemangi dan Ekstrak Daun Salam
Terhadap Kadar Asam Urat Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas
Pakualaman Yogyakarta Tahun 2018?.
Latar Belakang: Asam Urat merupakan asam yang terbentuk akibat metabolisme
asam nukleat yang terdapat di dalam inti sel. Tahun 2011 peningkatan kadar asam
urat merupakan urutan ke delapan dari sepuluh besar penyakit di Yogyakarta.
Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun kemangi dan ekstrak daun
salam terhadap kadar asam urat pada lansia di wilayah kerja Puskesmas
Pakualaman Yogyakarta tahun 2018.
Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi
Eksperimental Design dengan Randomized two group pretest and posttest design
without control. Pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling dan
cluster sampling dengan jumlah sampel 46 responden. Uji statistic menggunakan
Independent t-test.
Hasil: Hasil analisis data didapatkan p value 0,007 < 0,01 yang berarti H?
diterima dan H0 ditolak yang dapat diartikan terdapat perbedaan antara ekstrak
daun kemangi dan ekstrak daun salam dengan selisih penurunan kadar asam urat
6,0 sedangkan ekstrak daun salam 4,3.
Kesimpulan: Ekstrak daun kemangi lebih efektif dalam penurunan kadar asam
urat pada lansia.
Saran: Hasil penelitian ini diharapkan dapat diaplikasikan oleh penderita asam
urat untuk menurunkan kadar asam urat dan dapat menjadi acuan bagi peneliti
selanjutnya yang akan melakukan penelitian terkait dengan pengobatan asam urat.
Kata kunci: Ekstrak daun Kemangi ? Ekstrak Daun Salam ? Kadar Asam Urat
xvii + 75 hal + 10 tabel + 3 skema + 22 lampiran
Kepustakaan : 32, 2008-2017