Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bethesda Yakkum
Author
HOSDA, MARIA
Subject
612.3 Gizi pencernaan,absorpsi,metabolisme makanan
Datestamp
2019-09-18 01:24:06
Abstract :
MARIA HOSDA. ? Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Pemberian Makanan
Pendamping Air Susu Ibu Dini pada Bayi Usia 0-6 Bulan di Wilayah Kerja
Puskesmas Depok III Sleman Yogyakarta September Tahun 2016.?
Latar Belakang: Data United Nations International Children?s Emergency Fund
(Unicef, 2006) menyebutkan hanya 40% bayi mendapatkan ASI eksklusif pada enam
bulan pertama kehidupannya. Artinya 60% bayi diberikan makanan pendamping ASI
(MP-ASI) sebelum waktunya.
Tujuan: Mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku pemberian makanan
pendamping air susu ibu dini pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas
Depok III Sleman Yogyakarta September 2016.
Metode: Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross
sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 46 responden. Pengambilan
sampel dengan Accidental Sampling dan pengumpulan data menggunakan kuesioner
yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisa data menggunakan teknik regresi
logistk berganda dengan taraf sig a: 5%
Hasil: Hasil uji chi square didapatkan hasil factor usia p=0,129, pekerjaan p=0,072,
pendidikan p=0,002, pendapatan p=0,063, pengetahuan p=0,008, dan sikap p=0,004.
Uji regresi logistic ganda didapatkan hasil faktor yang paling berhubungan ialah
pendidikan dengan nilai sig 0,032 dan pengetahuan dengan nilai sig 0,043.
Kesimpulan: Faktor yang berhubungan dengan perilaku pemberian makanan pendamping air susu ibu dini yaitu factor pendidikan, pengetahuan dan sikap. Faktor
yang tidak berhubungan ialah usia, pekerjaan dan pendapatan.
Saran: Diharapkan peneliti selanjutnya untuk meneliti faktor lain yang berhubungan dengan perilaku pemberian makanan pendamping air susu ibu dini.
Kata kunci: Faktor-faktor-Perilaku pemberian makanan pendamping.
Xvii + 118 hal + 23 tabel + 2 skema + 11 lampiran.
Kepustakaan:37, 2006-2015